Том 11, № 2

Содержание

В данном обзоре рассмотрены существующие и предполагаемые генетические системы, характерные для перепончатокрылых насекомых, а также показано, как устроен и функционирует пол-определяющий каскад у отдельных видов. Большинство перепончатокрылых насекомых  являются гаплодиплоидными – самки имеют диплоидный набор хромосом, а самцы гаплоидный. Однако пол–определяющие механизмы внутри этого отряда значительно варьируют не только в отдельных семействах, но даже в пределах одного рода. Общей чертой для них является наличие иерархичного пол-определяющего каскада, где продукты одних генов регулируют пол-специфичный сплайсинг других. Регуляция экспрессии осуществляется как при помощи альтернативного сплайсинга, так и положительных авторегуляторных петель.
В статье обсуждается результаты морфометрических исследований пчёл с пасек Пермского края; маток, трутней и в многолетней динамике – рабочих особей, на одной разведенческой пасеке.
Цель данной работы - изучить распространения инвазий и инфекций медоносных пчёл на пасеках Тюменской области и других регионов России. Для выполнения НИР исследованы пробы подмора, живых пчёл и расплода от 220 пчелиных семей Юга Тюменской области, 39 - Ленинградской, 30 - Омской, 2 –Челябинской и 14 семей Республики Крым. Исследования проведены в соответствии с нормативными документами, предназначенными для идентификации возбудителей болезней пчёл в Российской Федерации. Всего было изучено 305 проб от пчелиных семей 36 пасек. Установлено, что все изучаемые пасеки неблагополучны по варроатозу, а 52.7% - по нозематозу. В процессе идентификации возбудителя нозематоза, в основном, обнаружена микроспоридия N. ceranae (29.3%), N. apis зарегистрирована только в одной пробе из Ленинградской области (0.33%), смешанная инфекция (N. ceranae + N. apis) выявлена у пчёл из Ленинградской, Омской и Тюменской областей (2.6%). Установлено, что в Тюменской области клещи V.destructor выявлены в образцах из всех районов, что составляет 21.8% из числа исследованных проб. При этом у 40% обследованных пасек отмечен высокий уровень (8.3-34.5%) инвазированности пчелиных семей, что привело к гибели пчёл в осенне-зимний период. Возбудитель нозематоза - N.ceranae обнаружен в пробах пчел из пасек 6 районов, что равно 23.6% от числа изученных 220 образцов. Степень поражения пчелиных семей составляла от 0,15 до 105 млн. спор. В Исетском, Нижнетавдинском и Тюменском районах были выявлены оба возбудителя нозематоза (N. apis и N.ceranae), что соответствовало 1.8% от числа исследуемых образцов. Микроспоридия N. apis, как единственный возбудитель нозематоза, не найдена ни на одной из обследованных пасек, что свидетельствует о превалировании нового патогена N. ceranae в его распространении среди медоносных пчёл. Результаты исследований являются основанием для разработки системы мониторинга болезней пчёл в Тюменской области. В первую очередь, такие исследования должны быть проведены в районах с большой численностью пчелиных семей.
Улучшение медосборных условий местности невозможно без создания искусственного травостоя за счет высокопродуктивных нектароносных растений. Одним из таких видов растений является мордовник шароголовый (Echinops sphaerocephalus L.). Это – многолетнее медоносное растение семейства астровых. Агротехника возделывания в условиях Рязанской области не изучалась. Проведенные исследования с разными культурами свидетельствуют об огромном влиянии агротехники на нектарную продуктивность. Цель исследований – изучить влияние способа посева и нормы высева семян на продуктивность мордовника шароголового для его использования в пчеловодстве. Схема двухфакторного опыта включала изучение способа посева (45 и 60 см) и нормы высева (1,0; 1,5; 2,0 млн. шт. семян). Нектарную продуктивность определяли по содержанию сахаров в нектаре цветков методом смывания. Анализ проводили методом Гагендорн-Иенсена. Количество сахаров в нектаре цветков пересчитывали на единицу площади. Использовали дисперсионный анализ для выявления существенных различий между вариантами. Посевы с междурядьями 45 см значительно превосходили посевы с междурядьями 60 см по числу генеративных побегов и числу цветков на единице площади, а по нектарной продуктивности – на 42,3-79,9 % в зависимости от варианта опыта. Мордовник шароголовый ценное нектароносное растение второй половины лета, который со второго года пользования способен значительно увеличить медосбор пасек. В среднем за три года наблюдений (2016-2018 гг.) максимальная нектарная продуктивность сформировалась при норме высева 1,0 и 1,5 млн. шт. и способе посева с междурядьями 45 см.
Проведен литературный обзор биологических особенностей стадий развития личинок большой восковой моли (Galleria mellonella L.). По наблюдениям исследователей продолжительность стадия яйца от 7 до 9 дней. Яйца самка откладывает в щелях, углублениях стенок и потолка улья, рамок или ячейки сотов, на дне улья, редко встречаются яйца на открытой поверхности. S.D. Beck [1960] установил, что личинки достигают своего максимального среднего веса за 15 дней после вылупления. Изменение интенсивности роста происходит примерно на 10 день, ежедневно происходит удвоение массы тела. У личинки различают семь возрастных стадий, дифференцированных по ширине головной капсулы. Средняя  масса куколок достигает у самок 188-212 мг, у самцов – 125-138 мг. В естественной среде обитания из коконов имаго выходит утром между 6 и 11 часом, но чаще – вечером около 17 часов. Приведены различия имаго самцов и самок по морфометрии и цвету крыльев, анатомическому строению ротового аппарата. В зависимости от условий обитания продолжительность жизни имаго колеблется от 3 до 30 дней и более, при этом самцы живут дольше. Оплодотворенные самки начинают откладывать яйца через 24 часа после спаривания. Следует отметить, что в литературных источниках изучение биологических особенностей жизненного цикла G.mellonella отражено подробно, делая акцент на изучении развития личинок. Жизненный цикл G.mellonella сильно зависит от абиотических факторов, что является лимитирующим фактором для ее развития. При этом жизненный цикл в естественных условиях адаптирован к условиям улья и за летне-весенний период G.mellonella может дать 2-4 поколения в год.
При загрязнении почвы нефтью наиболее целесообразным решением проблемы ее очистки является применение биологических технологий. Известно, что различные виды растений способны поглощать из почвы загрязнители (поллютанты), концентрировать или разрушать их при помощи выделяемых корневых ферментов, особенно в симбиозе с микроорганизмами. В данной работе была проведена оценка устойчивости растений овса, ячменя, суданской травы, гороха посевного, костра безостого, овсяницы луговой, клевера лугового и ежи сборной к присутствию в почве углеводородов нефти в различных концентрациях. В лабораторных условиях выявлены особенности их реагирования на стрессовые условия. У большинства растений изученных видов обнаружено подавление прорастания и роста, снижение эвапотранспирации и изменение параметров фотосинтеза (максимальный (Fv/Fm) и эффективный (Y (II)) квантовый выход фотосистемы II и нефотохимическое тушение (NPQ)). Для каждого вида растений были выявлены особенности проявления негативного воздействия присутствия нефти в почве. Так, растения костра безостого проявляли относительно высокую способность к накоплению биомассы, но плохо прорастали, растения ячменя проявляли относительно высокую скорость роста, но затем на их листьях довольно быстро появлялись некротические пятна. Наиболее устойчивыми по всем изученным показателям проявили себя растения овса, но, тем не менее, в конце эксперимента у них наблюдали подсыхание кончиков листьев. Полученные результаты свидетельствуют о том, что при загрязнении почвы нефтью подавление роста растений может быть связано, прежде всего, с нарушением водного обмена, который приводит к подавлению роста клеток побега и уменьшению площади фотоассимилирующих органов (листьев). Сравнение реакции ряда видов растений на нефтезагрязнение показало, что у каждого из них проявлялись признаки преимущественного нарушения того или иного процесса, которые могли снижать эффективность участия растений в фиторемедиации.
В России разводят среднерусских, башкирских, карпатских, серых горных кавказских, дальневосточных пчел. В результате селекции на основе отобранного материала выведены породные типы «Приокский», «Орловский», «Татарский», «Бурзянская бортевая», среднерусской, «Майкопский», «Московский» карпатской, «Краснополянский» серой горной кавказской пород. Работу выполняли в хозяйствах-оригинаторах по породным типам «Приокский» на пасеках ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства», «Татарский» - селекционного центра «Татарский», «Бурзянская бортевая» ФГУ - «Заповедник «Шульган Таш», «Краснополянский» - Краснополянской опытной станции пчеловодства. Проанализированы данные апробации селекционных достижений башкирской и дальневосточных пород и породных типов «Орловский», «Майкопский», «Московский». В исследованиях руководствовались «Методами проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве». Представлена характеристика морфометрических признаков пчел, маток и трутней разводимых пород и породных типов. Указаны заповедники, заказники и племенные хозяйства, занимающиеся сохранением, селекционным улучшением и воспроизводством отселекционированных пчелиных маток и семей определенного происхождения и реализацией их в зоны разведения. Изучена структура популяций и генетического разнообразия пород с использованием ПЦР метода митохондриальной ДНК. В разных породах пчел показаны продукты амплификации с длиной фрагментов от 300 до 1000 п.н. Дана молекулярно-генетическая характеристика аллелофонда среднерусской, карпатской, серой горной кавказской пород пчел с использованием микросателлитов ядерной ДНК. Для ведения племенной работы в пчеловодстве подготовлен ряд документов: положение о государственном природном заказнике по сохранению генофонда аборигенной породы (популяции) медоносной пчелы; правила отнесения занимающихся разведением пчел хозяйств к племенным; национальный стандарт на пчелиную матку; межгосударственный стандарт на пчелиную семью.
Актуальной задачей является разработка быстрого и доступного способа количественного определения остаточных количеств поллютантов, в частности, антибиотиков, в сельскохозяйственной и пищевой продукции, в том числе в меде. С использованием печатного электрода и доступных электронных компонентов получен ДНК-аптасенсор, позволяющий определять концентрацию коммерческого препарата окситетрациклина в водных растворах в диапазоне 1-100 ppm. Аптамеры получали методом систематической эволюции лигандов экспоненциальным обогащением (SELEX) из библиотеки последовательностей, содержащих 50 случайных нуклеотидов, фланкированных 20-нуклеотидными последовательностями для отжига праймеров. Для проведения SELEX окситетрациклин иммобилизовали на микрочастицах 40%-ного полиакриламидного геля. Проводили 5 раундов SELEX, включающих отжиг ДНК на иммобилизованный окситетрациклин, отмывку микрочастиц от несвязавшейся ДНК центрифугированием, элюцию связанной ДНК нагреванием и последующую ПЦР. Аптамеры, содержащие аминолинк на 5’-конце, иммобилизовали на поверхности печатного электрода. Методом кондуктометрии показана прямая нелинейная зависимость отклика аптасенсора от концентрации окситетрациклина в диапазоне 1-100 ppm с чувствительностью от 2,5 до 0,02 мкСм/ppm. Методом циклической вольтамперометрии показана линейная зависимость величины анодного пика от десятичного логарифма концентрации окситетрациклина в диапазоне 1-100 ppm.
Статья совмещает в себе краткий обзор по вопросу морфометрии пчёл и проект обобщённых методических рекомендаций. В статье проанализированы имеющиеся доступные литературные данные, касающиеся методов морфометрии и измерения экстерьерных признаков медоносных пчёл и анализа полученных результатов в России и за рубежом. Проведена систематизация и анализ программного обеспечения, используемого для классической и геометрической морфометрии. Для экстерьерных признаков, используемых в настоящее время в ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства» (Россия), описана методика их измерения и дан иллюстративный материал.
В настоящее время известно, что в медовом зобике медоносной пчелы содержится большое количество пробиотических бактерий, обладающих широким спектром антимикробной активности против патогенных для пчел и человека микроорганизмов [Olofsson et al., 2014]. Численность и видовой состав микрофлоры медового зобика зависит от сезона, источника и количества нектара, здоровья пчел и наличия других микроорганизмов в собранном нектаре [Butler et al., 2013]. Проблема зимнего ослабления и гибели пчелиных семей во многих странах, в том числе и в России, по-прежнему крайне актуальна. Северные популяции подвида темная лесная пчела отличаются более высокой устойчивостью к патогенным микроорганизмам. Мы предполагаем, что важную роль в этом играет специфика микробиома у популяций темной лесной пчелы и тесно связанный с ней общественный иммунитет пчелиных семей. Нами получены изолированные колонии микроорганизмов из медового зобика рабочих пчел башкирской популяции A. mellifera mellifera L., определена подвижность, отношение к окраске по Граму, каталазная активность и ферментация углеводов микроорганизмов из данных колоний. Выделенные из медового зобика здоровых рабочих пчел чистые культуры бактерий по морфологическим, тинкториальным и биохимическим признакам являются представителями рода Lactobacillus, разделяющимися по избирательности ферментации углеводов на 4 группы. Общая обсемененность медового зобика пчел микроорганизмами значительно ниже, чем зрелого меда, что подтверждает антагонизм полезной микрофлоры зобика в отношении посторонней микробиоты.
Изучены биометрические показатели шандры гребенчатой Elsholzia cristata и измерена нектаропродуктивность. Исследованы отдельные составляющие нектаропродуктивности (способы, сроки, нормы высевов). Наибольшее количество сахара в нектаре цветков шандры гребенчатой выделяется в 17 часов при подзимнем посеве; максимальная нектаропродуктивность достигнута при поздневесеннем посеве и составляет 60,3 кг меда с га.
Комплекс пробиотических бактерий Bacillus subtilis, содержащийся в препарате «Апиврач», проявляет антагонистическую активность в отношении гриба Ascosphaera apis, подавляя его рост на 50% при дозе препарата 15 мкл. Препарат обладает выраженной конкуренцией B.subtilis с патогенной кишечной палочкой и мене выраженной – с патогенным стафилококком. При обработке поверхности улья при экспозиции 2 ч препарат не оказывает значительного влияния на не патогенные бациллы, присутствующие на внутренней поверхности улья.
В Удмуртской Республике единственный репродуктор по разведению пчел среднерусской породы находится в Можгинском районе на базе хозяйства ООО «Россия», где климатические условия в достаточной мере благоприятны для жизнедеятельности медоносной пчелы. Цель исследований – изучить кормовую базу пчеловодства племенного репродуктора по разведению пчел среднерусской породы. Данное хозяйство имеет два точка, расположенных в д. Калиновка и д. Красный Яр. Установлено, что в период главного медосбора при безветренной солнечной летной погоде пчелы собирают до 70% запасов нектара с гречихи, липы, кипрея, люцерны. Ранней весной из-за нелетной дождливой погоды, пчелы обычно берут нектар не более 30%, а осенью – 30-40% в зависимости от погоды. Пчелиная семья в условиях республики расходует для потребления собственных нужд 93-97 кг меда, которые необходимы каждой семье пчел для нормальной жизнедеятельности в течение всего года. Определив потенциальный медовый запас этих двух точков, установлено, что дефицит кормов отсутствует. Пчелиные семьи ООО «Россия» в достаточном объеме обеспечены кормами во все периоды их развития при условии высевания энтомофильных сельскохозяйственных культур: клевера лугового, гречихи посевной, люцерны, ярового рапса. Резерв углеводного и белкового корма в летний период позволяет формировать дополнительные семьи и нуклеусы для содержания и вывода пчелиных маток среднерусской породы пчел.
Медоносные пчелы рода Apis принадлежат к семейству Apidae и суперсемейству Apoidea в отряде насекомых Hymenoptera. Количество видов Apis и методы их идентификация всегда были предметом споров, где количество изменялось у разных авторов от 6 до 24. В то время как Apis mellifera населяет Западную Азию, Африку и Европу, ареалы всех других видов, включая Apis cerana, ограничены Азией. A. mellifera и A. cerana - два вида, широко используемые в сельском хозяйстве для опыления, производства меда и других продуктов. Они обладают широким ареалом и населяют места с климатом от резко континентального до тропического. Внутривидовая таксономия для обоих видов не завершена и противоречива. В этом обзоре проанализированы все доступные исследования A. mellifera и A. cerana с целью упорядочить современную таксономию медоносных пчел. Мы пересмотрели внутривидовую таксономию европейских и азиатских пчел и показали существование 27 подвидов для A. mellifera и 7 подвидов для A. cerana. Однако эти данные не являются окончательными, поскольку некоторые подвиды A. mellifera и A. cerana остаются еще неисследованными.

Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз