Том 6, №3

Китайская восковая пчела Apis cerana распространена преимущественно в Азии. В последнее времянаблюдается резкое сокращение ареала и катастрофическое снижение численности дальневосточной популяции китайской восковой пчелы в уссурийской тайге в результате пожаров, вырубок широколиственных лесов и обработок леса от насекомых-вредителей. В Хасанском районе Приморского края в заказнике «Барсовый» и заповеднике «Кедровая падь» сохранилась небольшая популяция A.cerana. На основе секвенционного анализа локуса COI мтДНК мы обнаружили 4 генетические группы в дальневосточной популяции восковой пчелы A.cerana . Наибольшее генетическое сходство с другими азиатскими популяциями A.cerana наблюдалось у представителей пчел из Академгородка, заповедника Кедровая Падь, поселка Ромашка. Наибольшее генетическое разнообразие наблюдалось в популяции пчел п. Ромашка. Для сохранения полноценной популяции восковой пчелы в России необходимо сохранить представителей всех четырех генетических групп для сохранения максимального уровня их генетического разнообразия.
В популяции пчел A. mellifera и A. cerana широко рапространены классический нозематоз типа А и азиатский нозематоз типа С - очень опасные микроспоридиозы, ведущие к потере продуктивностипчелиных семей и их гибели. Оба вида нозематоза имеют неравномерное распределение в ареале медоносной пчелы: разные регионы различаются как видовым составом, так и количественным содержанием микроспоридий. В распространении нозематоза большое значение имеет таксономическая принадлежность пчел - разные подвиды пчел имеют разную устойчивость к этомузаболеванию: пчела подвида A.m.mellifera L., в отличие от пчел других подвидов наименееподвержена заражению нозематозом. В связи с тем, что вид N. ceranae , в сравнении с N.apis, характеризуется значительной устойчивостью к антибиотикам и фунгицидам, высокими уровнями вирулентности и темпа размножения, непредсказуемыми сроками манифестации нозематоза и широкой представленностью в тканях и органах организма медоносной пчелы, необходимо разрабатывать индивидуальные для каждого вида модифицированные методы профилактики и лечения.
Показано разнообразие методов случайной фрагментации молекул ДНК под воздействием физическихфакторов, химических агентов, расщеплением различными ферментами и их смесями, а также путем амплификации с помощью ПЦР с неспецифическими праймерами. Уделено внимание коммерчески производимым устройствам, приборам и наборам для фрагментации ДНК для целей полногеномного секвенирования. Кратко рассмотрена история вопроса фрагментации ДНК. Цитированная литература преимущественно методического плана охватывает более, чем 70-ти летний период.
Описаны различные методы клонирования продуктов полимеразной цепной реакции, включаядовольно экзотические. Проведен обзор большого числа экспериментальных работ методического плана, посвященных клонированию ампликонов в фаговых и плазмидных векторах. Все существующие методы клонирования ампликонов можно подразделить на несколько групп в виде клонирования по тупым и липким (выступающим) концам, А/Т-лигирования, рекомбинации. Причем каждый такой подход реализуется множеством способов, отличающихся использованием или неиспользованием ДНК-лигазы, направленным и ненаправленным расположением вставки, а также другими особенностями. Кратко рассмотрены преимущества и недостатки основных методов.

Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз