Том 8, №2

Содержание

Представлены технологические аспекты получения маточного молочка от пчел среднерусскойпороды. Высокоэффективным является получение маточного молочка в мае-июне с использованием пластмассовых сотов, что позволяет получать до 350 мг и выше продукта. Маточное молочко среднерусских пчел относится к премиум классу с содержанием 10-HDА (2.69 %).
Популяционная структура медоносных пчел Кировской области отличается многообразием: 54 % пчелиных семей отнесено к гибридным, 12 % относится к пчелам среднерусской породы. Отмечены пчелиные семьи с признаками карпатской и серой горной кавказской пород. Сокращение популяции среднерусской породы обусловлено массовой интродукцией пчел, эндемичных для южных регионов России. У популяций медоносных пчел Кировской области отмечено снижение зимостойкости и медовой продуктивности.
Исследовано влияние пробиотика Ветоспорина Ж на основе спорообразующих бактерий Bacillus subtilis на физиолого-биохимическое состояние медоносной пчелы в норме и при развитии патологических процессов в кишечнике, вызванных действием имидаклоприда. Показано, что в организме медоносной пчелы Ветоспорин Ж выступает в качестве иммуностимулятора, активируя фагоциты и ферменты фенолоксидазной и антиоксидантной систем, а также повышая уровень экспрессии генов вителлогенина и абецина. Ветоспорин Ж оказывает адаптогенное действие на рабочих пчел летней генерации при последующей интоксикации насекомых имидаклопридом.
На основании исследования более 300 образцов ДНК пчелиных семей, собранных на территории Пермского края, на севере Республики Татарстан и севере Республики Башкортостан был изучен полиморфизм межгенного локуса COI-COII мтДНК, проведен анализ нуклеотидных последовательностей генов COI и ND2 мтДНК медоносной пчелы, анализ полиморфизма 9 микросателлитных локусов ядерной ДНК. Результатом молекулярно-генетического анализа стал вывод, что на Урале сохранилась достаточно устойчивая популяционная система темной лесной пчелы, возможно, последняя в мире.
На рынке имеется множество садков и емкостей для разведения насекомых, как в домашних, так и лабораторных условиях. Учитывая биологические особенности роста и развития большой восковой моли, нами разработана конструкция молярия из стекла, встраиваемая в любой шкаф с нагревательными элементами и регулятором температуры. Данное устройство обеспечивает удобство в эксплуатации, хорошую биологическую герметичность и воспроизводимость результатов.
В статье приведены результаты палинологического и физико-химического анализа липовых медов Башкортостана. Показано, по всем изученным показателям (содержание доминирующих пыльцевых зерен, массовая доля воды, массовая доля редуцирующих сахаров, массовая доля сахарозы, диастазное число, концентрация водородных ионов) исследованные образцы липовых медов соответствовали монофлорному липовому меду по ГОСТу 31766-2012 «Меды монофлорные. Технические условия».
Производство качественного и безопасного меда является важной социальной, медико-биологической проблемой и одной из основных задач пчеловодства. Качество меда зависит от множества взаимосвязанных, протекающих с различной интенсивностью процессов в сопряженных средах и компонентах экосистемы. На качество меда могут оказывать влияние нарушения технологий производства и переработки меда, а также его фальсификация. Произведенный без участия человека в природных условиях, бортевой мед может быть отнесен к высококачественным сортам меда.
The influence of the conditions of wintering bee colonies on the purity of the сombs and the level of infection the pathogen Nosema ceranae has been studied. In conditions zimovnika (winter house of bee) in samples of bees most bee colonies (61.4%) not found pathogen Nosema ceranae and 25% of bee combs were clean off diarrhea spots. When wintering in the wild under the snow at 7.4% of bee colonies has not identified spores of pathogen in clean hives.
В статье представлен анализ ядерного и митохондриального геномов медоносной пчелы Apis mellifera в сравнении с геномом плодовой мушки Drosophila melanogaster. Ядерный геном медоносной пчелы размером около 245 млн. п. н. распределен между 16 хромосомами и содержит около 10 тыс. генов. Митохондриальный геном медоносной пчелы размером около 16 тыс. п. н. расположен в митохондриях и содержит 35 генов. Несмотря на полное секвенирование ядерного и митохондриального геномов медоносной пчелы, функции многих генов и локусов еще до конца не раскрыты.
В статье приводится биологический и экономический анализ 13 наиболее часто используемых искусственных питательных сред (ИПС) для выращивания личинок большой восковой моли (ЛБВМ). Выявилось, что из испытуемых ИПС по биологической оценке выделяется ряд рецептов, рекомендованных A. Balazs (1958), N. Marston (1975), Ю.И. Кузнецовой (1981), Т.В. Коноваловой (2009), В.Я. Исмаиловым и др. №1 (2003), Е.М. Шаговым и др.(1983). В качестве самого экономичного по цене за единицу получаемой живой массы личинок Galleria mellonella можно считать рецепты, приготовленные по Е.М. Шагову и др., N. Marston, Т.В. Коноваловой. Экономическая оценка рецептов искусственных питательных сред показала, что большинство ИПС по стоимости не превышают 65 руб./1 кг, кроме рецептов, приготовленные по M.H. Haydak (1936) и Я.И. Жакаускене и др. (1986). В результате проведенного анализа ИПС можно выбрать тот корм, в зависимости от целей выращивания.
The paper summarizes the results obtained by the Laboratory of Insects’ Bioregulators (Ufa Institute of Chemistry of the Russian Academy of Sciences) in the development of pheromone preparations for beekeeping. Using the theory of insect communication by pheromones, a promising research area has been formed and developed to create beekeeping medications on the basis of synthesized honey bee metabolites [multifunctional pheromone of the honey bee - 9-oxo-2Е-decenoic acid (9-ODA) -and the active component of royal jelly -10-hydroxy-2Е-decenoic acid (10-HDA)], including the development of efficient methods for their synthesis and investigations into pharmacological activity and application techniques.
Отзыв на коллективную монографию «Темная лесная пчела Apis mellifera mellifera L. Республики Башкортостан», опубликованная в 2015 году в издательстве «Гилем», Уфа. Монография носит энциклопедический характер, содержит много фактического материала, восполняя пробел информации о темной лесной пчеле Apis mellifera mellifera L. башкирской популяции. В ней органично нашли отражение и собственные исследования авторов.
Книга хорошо оформлена, написана четким и ясным научным языком. Она может быть полезна начинающему и опытному пчеловоду, специалистам сельского хозяйства, преподавателям, студентам и научным сотрудникам биологических и сельскохозяйственных специальностей в качестве учебно-методического пособия, научно-практического руководства и справочника в области пчеловодства. В целом, считаем, что представленная монография «состоялась» и, несомненно, вносит существенный вклад в развитие науки о медоносной пчеле.
В последние десятилетия мировое сообщество пчеловодов отмечает резкое увеличение смертности пчел в развитых странах мира и в России. Если в XX веке смертность пчелиных семей составила 5-10% за сезон, то в XXI уровень смертности достигает 20-30%. Согласно последнему исследованию специалистов из Министерства сельского хозяйства США, с апреля 2014 года по апрель 2015 года пчеловоды потеряли 42.1% своих пчелиных семей. Вот уже десять лет, как ученые исследуют причины сокращения численности пчел в Европе. Особенно беспокоит ученых тот факт, что процессы вымирания пчелиных семей становятся все более масштабными, а гибель семей в мире составляет от 30-50%. В России сложилась ситуация, где нет централизованного подхода по мониторингу гибели пчел за сезон, по некоторым данным уровень гибели составляет от 15- 30 %.
Применение биоинформационных технологий и технологий анализа необходимо для создания диагностикумов нового поколения. Создание таких тестов требует как нового подхода к расчетам селективной части, так и подбору реагентов. Представленный пример позволяет пойти более эффективным путем при выявлении ретровирусов и анализа их геномов. Применение диагностикума на практике выявило высокую степень инфицированности племенных и частных пасек в Рязанской области.
Для сохранения бурзянской популяции A. m. mellifera необходимо систематически оценивать ее генетические показатели с целью предупреждения ее гибридизации с другими подвидами. В данной работе приведены генетические показатели бурзянской популяции Apis m. mellifera L., полученные путем анализа полиморфизма локуса COI-COII мтДНК и микросателлитных локусов яДНК. В результате мы выяснили, что показатели генетического разнообразия исследуемой выборки пчелиных семей сопоставимы с соответствующими средними показателями, полученными в предыдущих исследованиях для бурзянской популяции. Также были обнаружены две пчелиные семьи гибридного происхождения по ядерному и митохондриальному геномам в с. Старосубхангулово на территории Бурзянского района.
В данной работе рассмотрены разные способы покрытия пластиковых рамок российских производителей пчелиным воском. Представлены предварительные результаты по качеству получаемого покрытия и освоению пчелами пластиковых рамок в зависимости от способов покрытия их воском. Наилучшим вариантом является покрытие с помощью окунания, при этом затраты воска в 1.98-2.15 выше, чем при других способах, но освоение рамок лучше на 14%.
Данные о генетическом разнообразии по маркерам ядерного и митохондриального геномов активно используются при проведении как фундаментальных, так и прикладных исследований медоносной пчелы Apis mellifera L. В статье приводятся результаты комплексного изучения медоносной пчелы ряда территорий Сибири (Томская область, Красноярский край): охарактеризована вариабельность локуса COI-COII мтДНК на уровне пчелиных семей и популяций; оценено соответствие отнесения к породе на основании данных анализа локуса COI-COII и морфометрических параметров (кубитальный и гантельный индексы, дискоидальное смещение), описана вариабельность ряда микросателлитных локусов (А007, А008, АР049, АС117, АС113, А024). Показано, что в пчелиных семьях, обитающих на пасеках Томской области, в ряде случаев выявлялись два и даже три варианта локуса COI-COII мтДНК (различные сочетания вариантов PQQ, PQQQ (характерны для среднерусской породы) и Q (характерен для южных пород)); зарегистрировано несоответствие между породной принадлежностью, определяемой по морфометрическим данным, и вариантом локуса COI-COII; в гибридных пчелиных семьях, происходящих по линии матки от пород южного происхождения (вариант Q), наблюдается быстрое вытеснение «южных» генов генами среднерусской породы. Установлен специфичный характер распределения частот аллелей по ряду микросателлитных локусов в пчелиных семьях сибирского региона (Томская область, Красноярский край), различающихся по происхождению: наибольшая дифференциация показана по локусам А008, А043, Аp049, несколько меньше - по локусам АС113 и А024. Сопоставление собственных результатов с данными по другим популяциям (башкирские популяции, различные популяции Западной Европы) позволили предположить, что локусы А024, Ap049 и А043 могут быть объектом более пристального исследования с точки зрения их информативности для разработки диагностикумов породной принадлежности; локус А008, возможно, маркирует различные экотипы среднерусской породы. Основываясь на результатах собственного исследования, а также данных работ других исследователей, обсуждаются некоторые проблемы, с которыми могут столкнуться исследователи при изучении генетического разнообразия медоносных пчел, а также возможные пути их решения.
В статье представлены результаты сравнительных исследований активности вентрикулярного эпителия у аборигенного для Пермского края подвида медоносных пчел Apis mellifera mellifera L. и интродуцированного Apis mellifera carpatica F. в течение сезона.
В данной статье представлены результаты сравнительного анализа объемных параметров ректальных желез среднерусской пчелы подвида Apis mellifera mellifera L, 1758 и карпатской пчелы подвида Apis mellifera carpatica Foti, 1965. Среднерусские пчелы являются представителями Прикамской популяции, карпатские – интродуцированных семей на территорию Пермского края. На гистологическом уровне строения ректальных желез подтверждено наличие специфических адаптационных механизмов пчел аборигенной популяции к местным фитоклиматическим условиям и отсутствие таких комплексов адаптаций у интродуцированных пчелиных семей.
Традиционный контроль качества меда включает анализ его органолептических свойств, определение диастазной активности, количества сахарозы, оксиметилфурфурола. В последнее время распространение получает определение ботанического происхождения меда с помощью анализа содержащейся в нем пыльцы, а также анализа ДНК. В данной работе описан способ установления ботанического происхождения меда с помощью полимеразной цепной реакции для наиболее продуктивных медоносов средней полосы России - липы сердцевидной, гречихи посевной, подсолнечника масличного, а также дудника лекарственного, донника лекарственного и таволги вязолистной. На девяти образцах меда (шесть монофлорных, три полифлорных) продемонстрирована возможность использования ПЦР для установления ботанического происхождения меда. ПЦР-анализ одного из образцов гречишного меда не подтвердил его сортовую принадлежность, что показывает практическую значимость предложенного способа.
В статье рассматривается вопрос о плодовитости пчелиных маток, влияющей на развитие и продуктивность пчелиных семей. В работе приведены результаты изучения плодовитости медоносных пчел Apis mellifera mellifera L. и Apis mellifera carpatica обитающих в условиях Камского Предуралья. Доказано, что карпатские пчелы отличаются хорошим весенним развитием. Матки среднерусских пчел отличаются высокой плодовитостью перед наступлением главного медосбора, что дает им преимущество при его использовании. Однолетние пчелиные матки более плодовиты, чем матки старшего возраста. Пчелы из семей с трехлетними матками оказываются слабыми и менее эффективными при использовании медосбора.
В статье описывается современное состояние популяций медоносных пчел Удмуртской Республики. По результатам исследования 72% пчелиных семей отнесены к гибридам. С помощью метода FOREL удалось разделить пчелиные семьи республики на три типа. В тип α входят преимущественно семьи гибридного происхождения, в тип β - пчелы южных рас и их гибридны 1-2 поколений, а тип γ - пчелиные семьи сохранившейся популяции темной лесной пчелы.
В связи с негативными явлениями, такими как массовая гибель пчелиных семей, межпородная гибридизация и распространение различных заболеваний, которые наблюдаются в последние годы во всем мире, актуальным и необходимым является проведение мониторинговых исследований современного состояния пчелиных семей и пасек (численность, породный состав, заболеваемость, продуктивность и др.) на территории России, как основы для научно-обоснованного управления пчеловодством и формирования стратегии развития данной отрасли. В представленной статье, на примере Томской области обсуждаются возможные аспекты, направления, методология и перспективы проведения таких исследований.
В статье обсуждается асимметрия крыльев пчел и трутней Apis mellifera mellifera L. Предлагается использовать мониторную линейку при измерении оцифрованных и увеличенных частей тела пчел.
В статье описан способ получения препарата «Фитоаск», представляющий собой спиртовый экстракт растительного сбора, обладающий одновременно фунгицидным и стимулирующим эффектом для пчелиной семьи. Применение этого препарата улучшает качество зимовки пчелиных семей, повышает продуктивность пчелиной семьи и снижает затраты на ее содержание.
В работе приведены данные экспедиционных исследований по изучению естественных медоносных ресурсов на территории Уфимского плато и Северо-восточной лесостепи Республики Башкортостан. Описаны особенности формирования кормовой базы пчеловодства на изученной территории и перспективы по рациональному использованию. Установлено, что в лесном фонде процентная доля липняков на территории Уфимского плато составляет примерно 24 %, а на территории Северо-восточной лесостепи 16 %. Однако большая часть липняков на территории Уфимского плато составляет группа средневозрастные (48 %), а на территории Северо-восточной лесостепи доминируют более нектаропродуктивные - спелые и перестойные липовые насаждения (43 %). Наибольшие площади травянистых сообществ расположены на территории Уфимского плато - это вырубки и сенокосы, а на территории Северо-восточной лесостепи - вырубки и пастбища. Последние не имеют нектаропродуктивной базы. Проведенная кадастровая оценка позволила установить экономическую привлекательность развития пчеловодства в исследуемых регионах.

Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз