Том 2, №1

Исторически сложилось так, что сначала появилось выражение «ПЦР с горячим стартом» (hot start PCR), которое указывало на использование относительно высокой температуры на фактически предстартовом этапе ПЦР. Позднее появившееся понятие «ПЦР с задержанным стартом» (PCR time release), уже подчеркивало важность и других компонентов реакции, временное исключение которых приводило также к «задержке» старта ПЦР (момента начала непосредственного образования ампликонов) и повышало специфичность реакции. В статье в хронологическом порядке рассматриваются способы ПЦР с отложенным стартом, сдерживающих до определенного момента или работу ДНК полимеразы или отжиг праймеров.
Четырёхнитевой ДНК-перекрест и ферменты, которые его расщепляют, являются главными объектами исследований при изучении молекулярно-биологического аспекта рекомбинации. В данной статье обсуждаются последние данные по геометрическому строению структуры Холлидея, его конформационным состояниям и взаимодействии со структурно-специфичными резолвазами.
Миотоническая дистрофия бывает двух типов (МД1 и МД2) и вызывается нарушением двух генов DMPK и ZNF9, в которых наблюдается экспансия GC-богатых простых повторов. В 3'-нетранслируемой области гена протеинкиназы мышечной дистрофии обнаруживаются множественные CTG/CAG-повторы, а в первом интроне гена, кодирующего ДНК-связывающий белок (ZNF9) имеются множественные CCTG/CAGG-повторы. Из-за возникающих в этих местах сложных вторичных структур затруднена диагностика числа данных повторов и необходимо использовать весьма трудоемкую и длительную процедуру блот-гибридизации по Саузерну. Однако для проведения более быстрой и дешевой диагностики с помощью ПЦР предлагаются различные вариации этого метода, способствующие установлению у пациентов заболевания на генетическом уровне или риска его развития с возрастом.
Величина органов растений является важной морфологической характеристикой и находится под жестким генетическим контролем. В растениях за размеры, пропорции и симметрию органов отвечают большое количество генов-регуляторов роста и развития, многие из которых уже исследованы. В связи с тем, что размеры органов контролируются путем регуляции клеточного деления и растяжения, гены-регуляторы роста и развития можно условно разделить на две группы. К первой группе относятся гены-регуляторы клеточного деления, например AINTEGUMENTA, ARGOS, СYCLIND3;1, CDPK, AN3/GIF1, WUSCHEL, CLAVATA3 и многие другие. Вторая группа генов, регулирующих клеточное растяжение, кодирует экспансины, ксилоглюкан эндотрансгликозилазы, а также ряд трансмембранных белков и транскрипционных факторов. О механизмах взаимодействия этих двух групп генов между собой известно очень мало и их раскрытие является предметом будущих исследований. Видимо, в этот процесс вовлечено большое количество различных белковых факторов и фитогормонов. Исследование генетической регуляции роста и развития растений имеет значение не только для фундаментальной науки, но представляет большой интерес и в прикладных целях, в связи с возможностью использования полученных знаний для создания хозяйственно важных растений с увеличенными размерами органов, которые будут востребованы в сельском и лесном хозяйствах.

Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз