Выделение молочнокислых бактерий из медового зобика темной лесной пчелы (Apis mellifera mellifera L.)
30.08.2019
Авторы:
Название:
Выделение молочнокислых бактерий из медового зобика темной лесной пчелы (Apis mellifera mellifera L.)
Страницы:
190-197
В настоящее время известно, что в медовом зобике медоносной пчелы содержится большое количество пробиотических бактерий, обладающих широким спектром антимикробной активности против патогенных для пчел и человека микроорганизмов [Olofsson et al., 2014]. Численность и видовой состав микрофлоры медового зобика зависит от сезона, источника и количества нектара, здоровья пчел и наличия других микроорганизмов в собранном нектаре [Butler et al., 2013]. Проблема зимнего ослабления и гибели пчелиных семей во многих странах, в том числе и в России, по-прежнему крайне актуальна. Северные популяции подвида темная лесная пчела отличаются более высокой устойчивостью к патогенным микроорганизмам. Мы предполагаем, что важную роль в этом играет специфика микробиома у популяций темной лесной пчелы и тесно связанный с ней общественный иммунитет пчелиных семей. Нами получены изолированные колонии микроорганизмов из медового зобика рабочих пчел башкирской популяции A. mellifera mellifera L., определена подвижность, отношение к окраске по Граму, каталазная активность и ферментация углеводов микроорганизмов из данных колоний. Выделенные из медового зобика здоровых рабочих пчел чистые культуры бактерий по морфологическим, тинкториальным и биохимическим признакам являются представителями рода Lactobacillus, разделяющимися по избирательности ферментации углеводов на 4 группы. Общая обсемененность медового зобика пчел микроорганизмами значительно ниже, чем зрелого меда, что подтверждает антагонизм полезной микрофлоры зобика в отношении посторонней микробиоты.
- 1. Мишуковская Г.С. Применение пробиотиков для повышения продуктивности темной лесной пчелы башкирской популяции // Темная лесная пчела Apis mellifera mellifera L. Республики Башкортостан / Ред. Ильясов Р.А., Николенко А.Г., Сайфуллина Р.М. М.: Товарищество научных изданий КМК. 2016. С. 185-187. 2. Салтыкова Е.С., Гайфуллина Л.Р., Поскряков А.В., Николенко А.Г. Реализация защитного ответа на действие бактериального препарата у темной лесной пчелы башкирской популяции // Темная лесная пчела Apis mellifera mellifera L. Республики Башкортостан / Ред. Ильясов Р.А., Николенко А.Г., Сайфуллина Р.М. М.: Товарищество научных изданий КМК. 2016. С. 172-176. 3. Сердюченко И.В., Терехов В.И., Овсянников Д.А. Количественная оценка микрофлоры пищеварительного тракта пчел // Труды КубГАУ. Серия: Ветеринарные науки. 2009. № 1 (ч.1). С. 96-98. 4. Audisio, M.C., Torres, M.J., Sabate, D.C., Ibarguren, C., Apella, M.C. Properties of different lactic acid bacteria isolated from Apis mellifera L. bee-gut // Microbiol. Res. 2011. V. 166. P. 1-13. DOI10.1007/s12602-016-9231-0 5. Butler, E., Oien, R.F., Lindholm, C., Olofsson, T.C., Nilson, B., Vasquez, A. A pilot study investigating lactic acid bacterial symbionts from the honeybee in inhibiting human chronic wound pathogens // Int. Wound. 2014. P. 7-9. doi:10.1111/iwj.12360 6. De Vrese, M., Schrezenmeir, J. Probiotics, prebiotics, and synbiotics // Adv. Biochem. Eng. Biotechnol. 2008. V. 111. P. 1–66. DOI10.1007/s13197-015-1921-1 7. De Vuyst, L, Leroy, F. Bacteriocins from lactic acid bacteria: production, purification, and food applications // J. Mol. Microbiol. Biotechnol. 2007. V. 13. P. 194-199. DOI:10.1159/000104752 8. Evans, J.D., Lopez, D.L. Bacterial probiotics induce an immune response in the honey bee (Hymenoptera: Apidae) // J. Econ. Entomol. 2004. V. 97. P. 752-756. 9. Forsgren, E., Tobia, C.O., Vasquez, A., Fries, I. Novel lactic acid bacteria inhibiting Paenibacillus larvae in honey bee larvae // Apidologie. 2010. V. 41. P. 99-108. DOI:10.1051/apido/2009065 10. Lavermicocca P., Valerio F., Visconti A. Antifungal activity of phenyllactic acid against molds isolated from bakery products // Appl. Environ. Microbiol. 2003. V. 69(1). P. 634-640. DOI: 10.1128/AEM.69.1.634-640.2003 11. Madras-Majewska, B., Halko, N.V., Rosiak, E., Ochnio, L., Ochnio, M., Halko, A., Kuczyńska, B. Assessment of microbiological quality of belorusian nectar honeys // Biomics. 2016. V. 8. P. 40-47. 12. Olofsson, T.C., Vásquez, A. Detection and identification of a novel lactic acid bacterial flora within the honey stomach of the honeybee Apis mellifera // Curr. Microbiol. 2008. V. 57. P. 356-363. DOI10.1007/s00284-008-9202-0 13. Olofsson T.C., Butler E., Markowicz P., Lindholm C., Larsson L., Vasquez A. Lactic acid bacterial symbionts in honeybees – an unknown key to honey’s antimicrobial and therapeutic activities // International Wound Journal. 2014. V. 13(5). P.668-679. doi:10.1111/iwj.12345 14. Pătruică S., Mot D. The effect of using prebiotic and probiotic products on intestinal micro-flora of the honeybee (Apis mellifera carpatica) // Bull. Entomol. Res. 2012. V. 102. P. 619–623. 15. Piccart, K., Vásquez, A., Piepers, S., De Vliegher, S., Olofsson, T.C. Lactic acid bacteria from the honeybee inhibit the in vitro growth of mastitis pathogens // American Dairy Sci. Assoc. 2016. V. 99(4). P. 2940-2944. DOI: 10.3168/jds.2015-10208 16. Ptaszyńska A. A., Borsuk G., Zdybicka-Barabas A., Cytryńska M., Małek W. Are commercial probiotics and prebiotics effective in the treatment and prevention of honeybee nosemosis C? // Parasitol. Res. 2016. V. 115. P. 397-406. DOI10.1007/s00436-015-4761-z 17. Strom K., Schnurer J., Melin P. Co-cultivation of antifungal Lactobacillus plantarum MiLAB 393 and Aspergillus nidulans, evaluation of effects on fungal growth and protein expression // FEMS Microbiol. Lett. 2005. V. 246. P. 119-124. . DOI:10.1016/j.femsle.2005.03.047 18. Tajabadi, N., Mardan, M., Abdul Manap, M.Y., Shuhaimi, M., Meimandipour, A., Nateghi, L. Detection and identification of Lactobacillus bacteria found in the honey stomach of the giant honeybee // Apis dorsata. Apidologie. 2011. V. 42. P. 642-649. DOI:10.1007/s11356-017-0071-6 19. Vasquez, A., Forsgren, E., Fries, I., Paxton, R.J., Flaberg, E., Szekely L., Olofsson, T.C., Symbionts as major modulators of insect health: lactic acid bacteria and honeybees // PLoS ONE. 2012. V. 7. P. 1-9. doi:10.1371/journal.pone.0033188 20. Yoshiyama, M., Wua, M., Sugimura, Y., Takaya, N., Kimoto-Nira, H., Suzuki, C. Inhibition of Paenibacillus larvae by lactic acid bacteria isolated from fermented materials // J. Invert. Pathol. 2013. V. 112. P. 62-67. doi:10.1016/j.jip.2012.09.002