Том 9, №2

Содержание

ПМедоносная пчела Apis mellifera L. это единственный вид общественных насекомых, который повсеместно разводится человеком. Кроме медоносной пчелы существуют такие виды пчел, как, восковая пчела Apis cerana, малая индийская пчела Apis florea, гигантская индийская пчела Apis dorsata, обитающие в Юго-Восточной Азии. Близкородственные виды пчел A. cerana и A. mellifera дивергировали аллопатрически от 500 тыс. до 1,3 млн. лет назад, и в течение этого времени не контактировали, в результате чего приобрели устойчивую репродуктивную изоляцию. Таким образом геномы этих видов надежно защищены, но угроза конкурентного вытеснения A. cerana существует. В последние 100 лет пчела медоносная A. mellifera активно завозится в Азию и постепенно вытесняет A. cerana и A. florea. Независимо друг от друга у пчел видов A. cerana и A. mellifera сформировалось подвиды под действием широкого диапазона условий окружающей среды. Нами представлены основные гипотезы экспансии A. mellifera и формирования подвидов. Несмотря на то, что A. mellifera более конкурентоспособна по сравнению с A. cerana, эта пчела в результате внутривидовой гибридизации, подвержена угрозе потери биоразнообразия генофонда и приспособленности к условиям среды обитания.
Медоносная пчела является важнейшим фактором, формирующим посредством опыления внешнюю и внутреннюю структуру биоценозов. Для каждого биоценоза имеет значение не только количество пчел, но и их особенности, которые, в первую очередь, определяются таксономической принадлежностью. Это связано с тем, что разные подвиды пчел имеют разное предпочтение к видам опыляемых растений. Для сохранения чистопородного генофонда подвидов пчел необходима точная идентификация таксономической принадлежности семей пчел. Нами описаны основные методы идентификации таксономической принадлежности семей пчел. Наиболее перспективными для сохранения чистопородных генофондов подвидов медоносной пчелы являются методы анализа однонуклеотидного полиморфизма SNP.
Темная лесная пчела Apis mellifera mellifera это аборигенный подвид для стран Северной Европы и имеет ареал, распространяющийся до 47° с.ш. Несмотря на то, что темная лесная пчела известна своим сильно развитым защитным поведением, она является наиболее предпочтительной для разведения на большей части территории Северной и Центральной России. Это связано с тем, что темная лесная пчела способна успешно, без ущерба для своего здоровья и без лишних потерь пережить без облета длительный и морозный зимний период в течение более 6 месяцев. Такими уникальными качествами не обладает ни один из известных подвидов пчел. Однако генофонд темной лесной пчелы на данный момент находится под угрозой исчезновения в результате массовой гибридизации с импортируемыми южными подвидами A. m. carpathica и A. m. caucasica. В данной статье описаны наиболее ценные качества темной лесной пчелы, ее роль для сельского хозяйства России и причины сокращения численности семей.
Табак крылатый Nicotiana alata является декоративным растением c красивыми, но не крупными цветками. Поэтому для увеличения декоративной привлекательности этого вида растения актуально увеличение размеров его цветков. С этой целью нами были проведены работы по агробактериальной трансформации листовых дисков N. alata генно-инженерной конструкцией, содержащей ген ARGOS-LIKE Arabidopsis thaliana и промотор вируса мозаики георгина. Нами были созданы две линии трансгенных растений табака крылатого. Одна из линий трансгенных растений отличалась увеличением длины листьев на 21% и высоты стебля на 10% по сравнению с диким типом. Другая линия трансгенных растений характеризовалась увеличением размеров цветков: диаметра цветка на 13% и длины цветка на 8%, по сравнению с диким типом. Таким образом, в ходе проведенной работы нами показана возможность создания трансгенных растений N. alata путем агробактериальной трансформации листовых дисков. Конструкция гена ARGOS-LIKE с промотором вируса мозаики георгина может быть рекомендована для модификации размеров цветка у табака крылатого.
Кок-сагыз (Taraxacum kok-saghyz Rodin) является альтернативным гевее бразильской источником натурального каучука. Однако возделывание кок-сагыза в полевых условиях связано с рядом проблем, часть из которых может быть преодолена путем использования гидропонных и аэропонных способов его выращивания. Данная статья посвящена описанию экспериментальной работы по испытанию методов выращивания кок-сагыза в условиях гидропоники и аэропоники с использованием питательной среды Мурасиге-Скуга (1/3 концентрации) и 1% раствора Хогланда-Арнона. На гидропонике при использовании среды Мурасиге-Скуга у кок-сагыза образовывались короткие и массивные корни, тогда как в растворе Хогланда-Арнона вырастали длинные и тонкие корни. Достоверных различий в параметрах роста корней при выращивании на гидропонике и аэропонике не выявлялось. Таким образом, нами испытаны гидропонный и аэропонный способы выращивания кок-сагыза и показано, что эти методы могут стать альтернативой возделыванию этого растения на полях.
В данном обзоре рассмотрены биология и ареал распространения водяного ореха плавающего (Trapa L.). В статье также приводятся сведения об исследованиях изолированных популяций водяного ореха в озерах Упканкуль и Бильгиляр Нуримановского района Республики Башкортостан, располагающихся на северной границе его ареала. Водяной орех плавающий – водное растение из семейства Дербенниковые (Lythraceae), плоды которого богаты крахмалом и белком и издревле используются человеком в пищу. Он был подробно изучен советскими ботаниками еще в XX веке, однако механизмы прорастания семян, опыления и распространения созревших плодов у водяного ореха до сих пор мало исследованы. Ареал водяного ореха в России имеет дизъюнктивный характер, однако пути его формирования не известны. Часть исследователей выделяет на территории России несколько десятков видов Trapa L., тогда как другие считают, что все они относятся к одному виду Trapa natans L. Поэтому для решения вопросов по систематике видов рода Trapa существует необходимость использования методов молекулярной генетики. В статье также отмечается необходимость сохранения российских популяций водяного ореха, экспериментов по его интродукции и введению в аквакультуру.
Рост растений обеспечивается двумя основными процессами, а именно делением клеток и клеточным растяжением. Клеточное деление в растениях контролируется множеством внешних и внутренних регуляторов, при этом важнейшая роль отводится эндогенным (генетическим) факторам. Основными регуляторами клеточного деления в растениях являются фитогормоны, транскрипционные факторы, а также циклины и циклин-зависимые протеинкиназы. Данный обзор посвящен рассмотрению этих важнейших компонентов клеточной сигнализации в аспекте регуляции клеточной пролиферации. В статье также описываются белки ARGOS и CLE-пептиды, которые реже рассматриваются в рамках изучения регуляции клеточного деления в растениях.
Сальвиния плавающая Salvinia natans L. (All.) – однолетнее свободноплавающее растение из семейства сальвиниевых (Salviniaceae) класса папоротниковых. В Республике Башкортостан относится к реликтам третичного периода и является довольно редким растением. В Красной книге Республики Башкортостан отмечается, что сальвиния плавающая произрастает в Предуралье, в том числе в озерах Миковаркуль и Ничкакуль Нуримановского района Республики Башкортостан. В ходе наблюдений за озерами в южной части Нуримановского района Республики Башкортостан в 2017 году нами обнаружены 11 пунктов произрастания этого редкого растения. Показано преимущественное произрастание сальвинии плавающей в прибрежной хорошо прогреваемой зоне в сообществе с ряской малой и водокрасом обыкновенным.
Исследования эпигенетических механизмов трансгенерационных эффектов, проявляющихся при изменении диеты, удобно вести на модельных объектах, таких как комнатная муха с ее быстрым и синхронным развитием и сравнительно короткой продолжительностью жизни. Избыток в пище метионина, его производного – S-аденозил-метионина и участвующей в регенерации метионина фолиевой кислоты может вызвать целый ряд эффектов, в том числе и обусловленных усилением процессов метилирования различных макромолекул. Установленные в ходе наших экспериментов факты замедления развития на преимагинальной стадии, повышения плодовитости имаго и их продолжительности жизни позволяют предполагать возможность использования части избытка источников метильных групп в цикле метилирования фарнезоевой кислоты в процессе синтеза ювенильного гормона. Работа поддержана грантом РФФИ (№ 15-04-04801-a).

Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз