Том 8, №3

Проведен мониторинг генофонда популяции темной лесной пчелы Бурзянского района Республики Башкортостан в период с 2004 по 2015 гг. на основе изучения полиморфизма 9 микросателлитных локусов яДНК. Выполнена оценка уровня интрогрессии «южных» генов по годам и по отдельным выборкам для разных годов исследований. Показана высокая стабильность и чистота генофонда популяции темной лесной пчелы Бурзянского района со средним уровнем интрогрессии «южных» генов 2,7%. Представлена высокая эффективность сохранения чистоты генофонда A. m. mellifera на территории природоохранных организаций - заповедников, национальных парков и заказников.
В статье нами представлен молекулярно-генетический анализ популяций и семей темной лесной пчелы A. m. mellifera Урала и Поволжья в сравнении с популяциями пчел «южных» подвидов A. m. caucasica и A. m. carpatica Кавказа и Карпат на основе полиморфизма 9 микросателлитных локусов яДHK. Нами получены генетические характеристики для популяции (Ho=0,24, Hs=0,23, Ht=0,28, Fis=0,06, Fit=0,14, Fst=0,17) и семьи (Ho=0,20, Hs=0,16, Ht=0,15, Fis=0,23, Fit=0,35, Fst=0,11) темной лесной пчелы A. m. mellifera и предложена методика селекции семей темной лесной пчелы с интрогрессией “южных” генов не более 5%, и генетическими показателями, характерными для чистопородных семей A. m. mellifera (Ho ≤ 0,30, Hs ≤ 0,30, Ht ≤ 0,30, Fis ≤ │0,45│, Fit ≤ │0,55│, Fst ≥ │0,11│).
За три десятилетия своего существования полимеразная цепная реакция (ПЦР) стала практически вездесущей. Приблизительно в каждой восьмой работе, где анализируется ДНК, применяется имеющий огромное множество вариаций метод ПЦР. Олигонуклеотидные праймеры являются крайне важной составляющей любой полимеразной цепной реакции, и существует целый ряд требований к их дизайну. В настоящее время для этой цели в основном используются базирующиеся на различных алгоритмах специализированные компьютерные программы, число которых уже превышает полторы сотни. Многие программы для дизайна праймеров существуют в виде бесплатных web-сервисов, также их дистрибутивы могут быть получены от разработчиков или скачаны с соответствующих сайтов, нередко авторы открывают для всех желающих доступ к исходным кодам своих разработок. Ряд программ доступен из коммерческих источников. С накоплением информации о нуклеотидных последовательностях отдельных генов и целых геномов обязательным этапом подбора стала проверка праймеров с помощью программы BLAST на вероятность их неспецифического связывания с матрицей, что позволяет в дальнейшем избежать появления нецелевых продуктов полимеразной цепной реакции. Существующие программы позволяют вести дизайн праймеров для различных модификаций  этого метода, среди которых мультиплексная, вырожденная, метабисульфитная ПЦР, ПЦР в реальном времени, ПЦР с последующим клонированием множественных фрагментов, в том числе безлигазным, ПЦР для проведения сайт-направленного мутагенеза, ПЦР, нацеленная на выявление мутаций, инделов, однонуклеотидного полиморфизма ДНК и др. Проводится многопараметрический анализ свойств олигонуклеотидов in silico (определение температуры плавления, выявление вторичных структур, димеров и т. п.). Разработаны программы, осуществляющие дизайн олигонуклеотидных праймеров с различными модификациями, например, содержащих рибонуклеотиды, LNA-нуклеотиды. В последнее время стали появляться программы дизайна праймеров, учитывающие уровень плоидности генома конкретного вида организма. В статье приведено большое число ссылок на web-сервисы компьютерных программ для дизайна праймеров. Кратко охарактеризованы некоторые базы данных, в которых накапливается информация о последовательностях хорошо зарекомендовавших себя праймеров. Цитированная литература составила более 240 источников. В данной работе рассматриваются программные комплексы, и отчасти некоторые алгоритмы, которые применяются для подбора праймеров. Основой любого современного программного комплекса, эффективного алгоритма является математическое описание в виде систем алгебраических, дифференциальных уравнений, интегрально-дифференциальных уравнений.
Обзор написан как дополнение к опубликованному коллективом южнокорейских исследователей в 2015 г. обзору: “Insects as a model system for aging studies” [Lee et al., 2015]. Однако в этом обзоре отсутствуют данные, полученные в многочисленных экспериментах с комнатной мухой (Musca domestica L.). Мы представляем дополнения к этому обзору, учитывающие, что перед наукой, изучающей проблемы старения и долголетия, стоят следующие задачи: 1) исследования популяционных механизмов, определяющих внутрипопуляционный полиморфизм по комплексу показателей приспособленности, в первую очередь - продолжительности жизни; 2) поиск эффективных биомаркеров старения; 3) выявление физиологических и генетических механизмов действия фармакологических препаратов, замедляющих старение; 4) исследование механизмов внешнесредового влияния на продолжительность жизни, в первую очередь - влияния качества и доступности пищи, воздействия света, фотопериодического режима, стрессов различного характера; 5) создание моделей для анализа роли отдельных генетических систем в проявлении и развитии возрастзависимых заболеваний человека.
Данный реферативный обзор публикуется по просьбе многих отечественных коллег, заинтересованных в продвижении «омиксных» подходов в биогеохимии высокомолекулярных соединений и представляет собой первое русскоязычное обзорное описание только что зарождающегося за рубежом подхода в химии и структурной аналитике биополимеров, получившего название «полимеромика»
Метилирование ДНК играет существенную роль в регуляции генной активности у животных и растений. Однако у представителей ряда таксонов насекомых (Diptera, в том числе) системы метилирования ДНК в той или иной мере редуцированы, и они могут представлять интерес в качестве модельных объектов для исследования явления фенотипической пластичности, реализуемой через различные эпигенетические механизмы. С помощью метода метилчувствительной ПЦР мы провели определение наличия 5-метилцитозина в ДНК комнатной мухи на стадии личинки III возраста, пупария (куколки) и 2-х и 3-х недельных имаго. Размах индивидуальных различий между особями по относительной устойчивости ДНК к расщеплению рестрикционной эндонуклеазой HpaII по некоторым локусам составил от 0.01 до 4.21%.
Данный обзор посвящен перспективному для России культурному растению - хлопчатнику. Хлопчатник - крайне требовательное к минеральному питанию и климатическим условиям растение, для которого необходимы длительные теплые температуры без заморозков, солнечные дни и умеренное количество осадков. Gossypium barbadense, G. hirsutum, G. herbaceum, G. arboreum - наиболее распространенные виды хлопчатника, выращиваемые для получения волокна, масла, а также хлопкового меда. Хлопковое волокно относят к стратегическому ресурсу любой страны, поэтому, крайне важным является создание отечественных сортов хлопчатника, способных произрастать на территории России. По всему миру ведутся интенсивные работы по выведению новых сортов хлопчатника с улучшенным качеством волокна и устойчивостью к вредителям. Однако в климатических условиях России при выращивании хлопчатника на первый план выходят проблемы с отрицательным влиянием абиотических стрессовых факторов, таких как холод, мороз и засуха. Селекция хлопчатника в нашей стране должна быть направлена, прежде всего, на уменьшение сроков вегетации и приобретение устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды. Для более быстрого достижения желаемого эффекта должны быть использованы также методы генной инженерии. Получение стрессоустойчивых трансгенных растений хлопчатника позволит создать в будущем собственную сырьевую базу и уменьшит степень зависимости от хлопкопроизводящих стран мира.

Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз