Том 2, №1

Величина органов растений является важной морфологической характеристикой и находится под жестким генетическим контролем. В растениях за размеры, пропорции и симметрию органов отвечают большое количество генов-регуляторов роста и развития, многие из которых уже исследованы. В связи с тем, что размеры органов контролируются путем регуляции клеточного деления и растяжения, гены-регуляторы роста и развития можно условно разделить на две группы. К первой группе относятся гены-регуляторы клеточного деления, например AINTEGUMENTA, ARGOS, СYCLIND3;1, CDPK, AN3/GIF1, WUSCHEL, CLAVATA3 и многие другие. Вторая группа генов, регулирующих клеточное растяжение, кодирует экспансины, ксилоглюкан эндотрансгликозилазы, а также ряд трансмембранных белков и транскрипционных факторов. О механизмах взаимодействия этих двух групп генов между собой известно очень мало и их раскрытие является предметом будущих исследований. Видимо, в этот процесс вовлечено большое количество различных белковых факторов и фитогормонов. Исследование генетической регуляции роста и развития растений имеет значение не только для фундаментальной науки, но представляет большой интерес и в прикладных целях, в связи с возможностью использования полученных знаний для создания хозяйственно важных растений с увеличенными размерами органов, которые будут востребованы в сельском и лесном хозяйствах.
Миотоническая дистрофия бывает двух типов (МД1 и МД2) и вызывается нарушением двух генов DMPK и ZNF9, в которых наблюдается экспансия GC-богатых простых повторов. В 3'-нетранслируемой области гена протеинкиназы мышечной дистрофии обнаруживаются множественные CTG/CAG-повторы, а в первом интроне гена, кодирующего ДНК-связывающий белок (ZNF9) имеются множественные CCTG/CAGG-повторы. Из-за возникающих в этих местах сложных вторичных структур затруднена диагностика числа данных повторов и необходимо использовать весьма трудоемкую и длительную процедуру блот-гибридизации по Саузерну. Однако для проведения более быстрой и дешевой диагностики с помощью ПЦР предлагаются различные вариации этого метода, способствующие установлению у пациентов заболевания на генетическом уровне или риска его развития с возрастом.
Четырёхнитевой ДНК-перекрест и ферменты, которые его расщепляют, являются главными объектами исследований при изучении молекулярно-биологического аспекта рекомбинации. В данной статье обсуждаются последние данные по геометрическому строению структуры Холлидея, его конформационным состояниям и взаимодействии со структурно-специфичными резолвазами.
Исторически сложилось так, что сначала появилось выражение «ПЦР с горячим стартом» (hot start PCR), которое указывало на использование относительно высокой температуры на фактически предстартовом этапе ПЦР. Позднее появившееся понятие «ПЦР с задержанным стартом» (PCR time release), уже подчеркивало важность и других компонентов реакции, временное исключение которых приводило также к «задержке» старта ПЦР (момента начала непосредственного образования ампликонов) и повышало специфичность реакции. В статье в хронологическом порядке рассматриваются способы ПЦР с отложенным стартом, сдерживающих до определенного момента или работу ДНК полимеразы или отжиг праймеров.

Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз