Изучение свойств штаммов бактерий рода Рaenibacillus, выделенных с семян нута

17.11.2020
Авторы:
Кузина Е.В. , Рафикова Г.Ф. , Коршунова Т.Ю.
Название:
Изучение свойств штаммов бактерий рода Рaenibacillus, выделенных с семян нута
Страницы:
404-410
скачано
6 раз(а)


Для создания эффективных биологических препаратов комплексного действия необходимым условием является наличие штаммов бактерий, обладающих несколькими механизмами положительного влияния на растение. Предпочтение отдается таким микроорганизмам, которые способны выживать в неблагоприятных условиях окружающей среды. Цель исследования – поиск новых штаммов бактерий, характеризующихся антагонизмом по отношению к фитопатогенной микрофлоре и проявляющих толерантность к загрязнению почвы ионами свинца и хлорид-ионами. В результате проведенного скрининга с поверхности семян нута были выделены штаммы бактерий, которые на основании культурально-морфологических и физиолого-биохимических свойств, а также сравнительного анализа нуклеотидных последовательностей гена 16S рРНК идентифицированы как Paenibacillus peoriae АНТ 13 и Paenibacillus jamilae АНТ 14. Штаммы P.peoriae АНТ 13 и P.jamilae АНТ 14 проявляют антагонистическую активность в отношении фитопатогенных микромицетов. Штамм P.jamilae АНТ 14 обладает устойчивостью к NaCl (содержание в среде до 7%), штамм P.peoriae АНТ 13 способен расти в присутствии ионов Pb2+ в количестве до 3150 мг/л. Использование выделенных изолятов для предпосевной обработки семян пшеницы (Triticum aestivum L.) способствовало снижению распространения корневых гнилей проростков и увеличению длины побегов. Инокуляция семян люцерны изменчивой (Medicago varia Mart.) штаммами P.peoriae АНТ 13 и P.jamilae АНТ 14 повысила активность нодуляции и способствовала росту корневой системы растения; бактеризация семян нута (Cicer arietinum L.) повлияла на увеличение массы побегов и корней данной культуры. Результаты исследований позволяют рассматривать штаммы P.peoriae АНТ 13 и P.jamilae АНТ 14 как перспективные объекты сельскохозяйственной биотехнологии.
Заказ
Оформите заказ, наш сотрудник свяжется с вами для уточнения деталей.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз

Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз