Инулин: природные источники, особенности метаболизма в растениях и практическое применение
29.03.2020
Авторы:
Название:
Инулин: природные источники, особенности метаболизма в растениях и практическое применение
Страницы:
57-79
Инулин представляет собой полимер, состоящий из нескольких остатков фруктозы (от 10 до 36) в форме фуранозы. Данный полисахарид является вторым по распространенности после крахмала запасным углеводом у растений и наиболее характерен для представителей семейств Asteraceae и Campanulaceae. Данный обзор посвящен рассмотрению природных источников инулина, особенностей метаболизма, функций инулина в растениях и практического применения инулина. Наибольшее содержание инулина обнаруживается в корнях таких растений семейства Asteraceae, как Arctium sp. (Лопух), Cichorium sp. (Цикорий), Taraxacum sp. (Одуванчик), Smallanthus sp. (Якон), Inula sp. (Девясил) и других. В промышленных масштабах инулин получают из цикория, топинамбура и агавы. Синтез инулина в растениях регулируется несколькими ферментами фруктозилтрансферазами, из которых наиболее важными являются сахароза:сахароза-1-фруктозилтрансфераза (1-SST) и фруктан:фруктан-1-фруктозилтрансфераза (1-FFT), гены которых используются в качестве мишени в генной инженерии и геномном редактировании с целью изменения содержания инулина в растениях. Инулин находит широкое применение в качестве биологически активной добавки к пище как пребиотик. Потребление инулина с пищей обеспечивает создание оптимальных условий для роста и развития нормальной микрофлоры кишечника; повышенную устойчивость пищеварительной системы к бактериальным и вирусным инфекциям. В России существует большой спрос на инулин, однако данное пищевое волокно в нашей стране в промышленных масштабах практически не производится. В связи с этим, запуск заводов по производству инулина из растительного сырья является очень перспективным для нашей страны.
- 1. Аксельрод Д.М. Культура крымсагыза // В книге Каучук и каучуконосы. Под ред. М.М. Ильина. 1953. С. 237–315. 2. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 50-52. 3. Бабаева Е.Ю., Зверева В.И., Семкина О.А. Содержание фруктозанов инулиноподобного типа в подземных органах эхинацеи пурпурной и продуктах их переработки // Химико-фармацевтический журнал. 2018. Т. 52. №7. С. 26–29. 4. Большая советская энциклопедия, изд. 3-е, М. Советская энциклопедия. Т.10. 1972 г., С. 344. 5. Вьютнова О.М. История и распространение культуры цикория // Овощи России. 2016. № 1. С. 52–53. 6. Вьютнова О.М., Полянина Т.Ю., Новикова И.А. Перспективный образец корневого цикория // Овощи России. 2019. № 6. С. 159–161. 7. Гаршин М.В., Картуха А.И., Кулуев Б.Р. Кок-сагыз: особенности культивирования, перспективы возделывания и внедрения в современное производство // Biomics. 2016. V.8(4). С. 323–333. 8. Гаршин М.В., Кулуев Б.Р. Крым-сагыз: особенности растения, перспективы возделывания и селекции (обзор) // Аграрная Россия. 2018. №4. С. 40–48. 9. Жучкова М.А., Скрипников С.Г. Топинамбур - растение XXI века // Овощи России. 2017. № 1. С. 31–33. 10. Иголкин Г.И. Каучуконосные кузинии // В книге Каучук и каучуконосы. Под ред. М.М. Ильина. 1953. С. 637–642. 11. Караева И.Т., Хмелевская А.В., Черчесова С.К. Исследование основных классов биологически активных веществ девясила высокого (Inula helenium L.), произрастающего в Республике Северная Осетия–Алания // Известия Горского государственного аграрного университета. 2016. №53. С. 147–149. 12. Кулуев Б.Р., Гарафутдинов Р.Р., Максимов И.В., Сагитов А.М., Чемерис Д.А., Князев А.В., Вершинина З.Р., Баймиев Ан.Х., Мулдашев А.А., Баймиев Ал.Х., Чемерис А.В. Натуральный каучук, его источники и составные части // Biomics. 2015. V.7(4). С. 224–283. 13. Кулуев Б.Р., Картуха А.И., Князев А.В., Фатерыга А.В., Чемерис А.В. Опыт выращивания Taraxacum hybernum (Asteraceae) // Растительные ресурсы. 2017. №4. С. 543–554. 14. Кулуев Б.Р., Бережнева З.А., Чемерис А.В. Гидропонное и аэропонное выращивание одуванчика Taraxacum kok-saghyz Rodin // Biomics. 2017. V.9(2). С. 96–100. 15. Кулуев Б.Р., Фатерыга А.В., Кулуев А.Р., Михайлова Е.В., Чемерис А.В. Молекулярно-генетическое исследование одуванчика осеннего (Taraxacum hybernum Steven) с использованием SSR-, RAPD- и ISSR-маркеров // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2018. Т. 22. С. 102–107. DOI10.18699/VJ18.337 16. Кулуев Б.Р., Мулдашев А.А., Минченков Н.Д., Чемерис А.В. Поиск потенциальных каучуконосов во флоре Республики Башкортостан // Растительные ресурсы. 2019. Т. 55. № 3. С. 317–333. doi:10.1134/S0033994619030105 17. Кулуев Б.Р., Швец Д.Ю., Голованов Я.М., Пробатова Н.С. Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia, Cucurbitaceae) в Башкортостане - опасный сорняк с высоким инвазионным потенциалом // Российский журнал биологических инвазий. 2019. №1. С. 66–78. 18. Котов М.И. Крымсагыз (Taraxacum hybernum Stev.) // В книге Каучук и каучуконосы. Под ред. М.М. Ильина. 1953. С. 220–229. 19. Митрохин М.А., Чесноков Н.Н., Подгорная Т.П., Щекочихина В.А. Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia Bunge) как перспективная культура для использования в ландшафтной архитектуре и производства продуктов здорового питания // Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию со дня рождения заслуженного работника высшей школы РФ, доктора с.-х. наук, профессора Ю.Г. Скрипникова. 2016. С. 194–196. 20. Михайлова Е.В., Кулуев Б.Р., Ясыбаева Г.Р., Чемерис А.В. Создание культур бородатых корней Withania somnifera и оценка параметров их роста при выращивании на твердых и жидких питательных средах // Вестник биотехнологии и физико-химической биологии им. Ю.А. Овчинникова. 2017. Т. 13. №2. С. 40–45. 21. Михлин Д.М., Ахунбаева Б.О. Фруктозаны корней кок-сагыза // Биохимия. 1956. Т. 21. №2. 22. Матасова С.А., Митина Н.А., Рыжова Г.Л., Жуганов Д.О., Дычко К.А. Получение сухого экстракта из корней девясила высокого и изучение его химического состава // Химия растительного сырья. 1999. № 2. С. 119–123. 23. Надежкина М.С., Сагина О.А. Инулин: свойства, применение. Мировой рынок инулина // Modern Science. 2020. № 1-2. С. 76–80. 24. Полянина Т.Ю., Вьютнова О.М., Новикова И.А. Хозяйственное значение, химический состав и целебные свойства цикория // Известия ФНЦО. 2019. № 2. С. 94–97. 25. Соромотина Т.В. Редкие огородные культуры от А до Я.: справочник / Т.В. Соромотина; М-во с.-х. РФ, федеральное гос. бюджетное образов. учреждение высшего образования «Пермская гос. с.-х. акад. им. акад. Д.Н. Прянишникова». Пермь. ИПЦ «Прокростъ». 2016. 295 с. 26. Соловьева А.И., Степанова А.Ю. Патент 0002691604 «Способ получения культуры корня растения одуванчик кок-сагыз (Taraxacum kok-saghyz Rodin)» от 14.06.2019. 27. Тарасенко Н.А. Инулин и олигофруктоза: эффективность в качестве пребиотического волокна для кондитерской промышленности // Фундаментальные исследования. 2014. № 9-6. С. 1216–1219 28. Устюжанинова Л.В., Мартинсон Е.А. Определение оптимальных параметров экстракции из клубней топинамбура // Сборник статей XVIII Всероссийской научно-практической конференции в 3 т. Вятский государственный университет. 2018. С. 204–213. 29. Уфимцева М.Г. Cкорцонера (Scorzonera hispanica) как источник инулинсодержащего сырья // Агропродовольственная политика России. 2018. № 3. С. 34–37. 30. Филиппов Д.И. Культура коксагыза // В книге Каучук и каучуконосы. Под ред. М.М. Ильина. 1953. С. 173–219. 31. Швец Д.Ю., Кулуев Б.Р. Тладианта сомнительная: биология, ареал распространения и практическое применение // Доклады Башкирского университета. 2017. Т. 2. №5. С. 725–735. 32. Barkhatova T.V., Nazarenko M.N., Kozhukhova M.A., Khripko I.A. Obtaining and identification of inulin from Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus) tubers // Foods and Raw Materials. 2015. V. 3. No. 2, P. 13–22. 33. Barszcz M., Taciak M., Tuśnio A., Święch E., Skomiał J. Dose-dependent effects of two inulin types differing in chain length on the small intestinal morphology, contractility and proinflammatory cytokine gene expression in piglets // Arch Anim Nutr. 2019. P. 1-14. doi:10.1080/1745039X.2019.1697140 34. Becerril-Alarcon Y., Campos-Gomez S., Valdez-Andrade J.J., Campos-Gomez K.A., Reyes-Barretero D.Y., Benítez-Arciniega A.D., Valdes-Ramos R., Soto-Pina A.E. Inulin supplementation reduces systolic blood pressure in women with breast cancer undergoing neoadjuvant chemotherapy // Cardiovasc Ther. 2019. 5707150. doi:10.1155/2019/5707150 35. Boeckner L.S.; Schnepf M.I., Tungland B.C. Inulin: a review of nutritional and health implications // Advances in Food and Nutrition Research. 2001. V. 43. P. 1–63. 36. Chi L., Khan I., Lin Z., Zhang J., Lee M.Y.S., Leong W., Hsiao W.L.W., Zheng Y. Fructo-oligosaccharides from Morinda officinalis remodeled gut microbiota and alleviated depression features in a stress rat model // Phytomedicine. 2019. V. 67:153157. doi:10.1016/j.phymed.2019.153157 37. Delgado G., Tamashiro W. M., Maróstica M.J. Yacon (Smallanthus sonchifolius): a functional food // Plant Foods for Human Nutritio. V. 68. 2013. P. 222–228 38. Deng P., Hoffman J.B., Petriello M.C., Wang C.Y., Li X.S., Kraemer M.P. Morris A.J., Hennig B. Dietary inulin decreases circulating ceramides by suppressing neutral sphingomyelinase expression and activity in mice // J Lipid Res. 2020. V. 61. P. 45–53. doi:10.1194/jlr.RA119000346 39. Diedhiou C., Gaudet D., Liang Y., Sun J., Lu Z. Carbohydrate profiling in seeds and seedlings of transgenic triticale modified in the expression of sucrose:sucrose-1-fructosyltransferase (1-SST) and sucrose:fructan-6-fructosyltransferase (6-SFT) // Journal of Bioscience and Bioengineering. 2012. V. 114. No. 4. P. 371–378. 40. Dobrange E., Peshev D., Loedolff B., Van den Ende W. Fructans as immunomodulatory and antiviral agents: the case of Echinacea // Biomolecules. 2019. V. 9(10). pii: E615. doi:10.3390/biom9100615 41. Gao T., Jiao Y., Liu Y., Li T., Wang Z., Wang D. Protective effects of konjac and inulin extracts on type 1 and type 2 diabetes // J Diabetes Res. 2019. 3872182. doi:10.1155/2019/3872182 42. Gokhale S., Bhaduri A. Provitamin D3 modulation through prebiotics supplementation: simulation based assessment // Sci Rep. 2019. V. 9(1):19267. doi:10.1038/s41598-019-55699-2 43. Guaragni A., Boiago M.M., Bottari N.B., Morsch V.M., Lopes T.F., Schafer da Silva A. Feed supplementation with inulin on broiler performance and meat quality challenged with Clostridium perfringens: Infection and prebiotic impacts // Microb Pathog. 2019. V. 139:103889. doi:10.1016/j.micpath.2019.103889 44. Haiping D., Zhao A., Qi W., Yang X., Ren D. Supplementation of inulin with various degree of polymerization ameliorates liver injury and gut microbiota dysbiosis in high fat-fed obese mice // J Agric Food Chem. 2020. doi:10.1021/acs.jafc.9b06571 45. Henrissat, B. A classification of glycosyl hydrolases based on amino acid sequence similarities // Biochem. J. 1991. V. 280. P. 309–316. 46. Hellwege E.M., Czapla S., Jahnke A., Willmitzer L., Heyer A.G. Transgenic potato (Solanum tuberosum) tubers synthesize the full spectrum of inulin molecules naturally occurring in globe artichoke (Cynara scolymus) roots // Proc Natl Acad Sci U S A. 2000. V. 97. P. 8699–8704. 47. Hisano H., Kanazawa A., Kawakami A., Yoshida M., Shimamoto Y., & Yamada, T. (2004). Transgenic perennial ryegrass plants expressing wheat fructosyltransferase genes accumulate increased amounts of fructan and acquire increased tolerance on a cellular level to freezing // Plant Science. V. 167. P. 861–868. doi:10.1016/j.plantsci.2004.05.037 48. Hughes S.R., Qureshi N., López-Núñez J.C., Jones M.A., Jarodsky J.M., Galindo-Leva L.A., Lindquist M.R. Utilization of inulin-containing waste in industrial fermentations to produce biofuels and bio-based chemicals // World Journal of Microbiology & Biotechnology. 2017. V. 33. doi:10.1007/s11274-017-2241 49. Iaffalando B., Zhang Y., Cornish K. CRISPR/Cas9 genome editing of rubber producing dandelion Taraxacum kok-saghyz using Agrobacterium rhizogenes without selection // Ind. Crops Prod. 2016. V. 89. P. 356–362. doi:0.1016/j.indcrop.2016.05.029 50. Kathy R. Inulin and oligofructose: what are they? // The Journal of Nutrition. 1999. V. 129. P. 1402–1406. 51. Kawakami A., Sato Y., Yoshida M. Genetic engineering of rice capable of synthesizing fructans and enhancing chilling tolerance // Journal of Experimental Botany. 2008. V. 59. No. 4. P. 793–802. 52. Kerepesi I., Galiba G., Banyai E. Osmotic and salt stresses induced differential alteration in water-soluble carbohydrate content in wheat seedlings // J Agric Food Chem. 1998. V. 46. P. 5347–354. 53. Kooiker M., Drenth J., Glassop D., C. Lynne McIntyre, TaMYB13-1, a R2R3 MYB transcription factor, regulates the fructan synthetic pathway and contributes to enhanced fructan accumulation in bread wheat // Journal of Experimental Botany. 2013. V. 64. No. 12. P. 3681–3696. 54. Kreuzberger M., Hahnb T., Zibek S., Schiemanna J. Seasonal pattern of biomass and rubber and inulin of wild Russian dandelion (Taraxacum koksaghyz L. Rodin) under experimental field conditions // Europ. J. Agronomy. 2016. V. 80. P. 66–77. 55. Le Bastard Q., Chapelet G., Javaudin F., Lepelletier D., Batard E., Montassier E. The effects of inulin on gut microbial composition: a systematic review of evidence from human studies // Eur J Clin Microbiol Infect Dis. 2019. V. 39. P. 403–413. doi:10.1007/s10096-019-03721-w 56. Lepine A.F.P., Konstanti P., Borewicz K., Resink J.W., de Wit N.J., Vos P., Smidt H., Mes J.J. Combined dietary supplementation of long chain inulin and Lactobacillus acidophilus W37 supports oral vaccination efficacy against Salmonella typhimurium in piglets // Sci Rep. 2019. V. 9. 18017. doi:10.1038/s41598-019-54353-1 57. Maroufi A., Karimi M., Mehdikhanlou K., Loose M. Inulin chain length modification using a transgenic approach opening new perspectives for chicory // Biotech. 2018. V. 8:349. P. 1–8. 58. Marschall M., Proctor M.C.F., Smirno N. Carbohydrate composition and invertase activity of the leafy liverwort Porella platyphylla // New Phytol. 1998. V. 138. P. 343–353. 59. Mazraeh R., Azizi-Soleiman F., Jazayeri S.M.H.M., Noori S.M.A. Effect of inulin-type fructans in patients undergoing cancer treatments: A systematic review // Pak J Med Sci. 2019. V. 35. P. 575–580. doi:10.12669/pjms.35.2.701 60. Mensink M.A., Frijlink H.W., van der Voort Maarschalk K., Hinrichs W.L. Inulin, a flexible oligosaccharide I: Review of its physicochemical characteristics // Carbohydr Polym. 2015a. V. 130. P. 405–419. doi:10.1016/j.carbpol.2015.05.026 61. Mensink M.A., Frijlink H.W., van der Voort Maarschalk K., Hinrichs W.L. Inulin, a flexible oligosaccharide. II: Review of its pharmaceutical applications // Carbohydr Polym. 2015b. V. 134. 418-428. doi:10.1016/j.carbpol.2015.08.022 62. Meyer D., Blaauwhoed J.-P. Inulin. In handbook of hydrocolloids (second edition). 2009. 63. Michalska A., Wojdyło A., Brzezowska J., Majerska J., Ciska E. The Influence of inulin on the retention of polyphenolic compounds during the drying of blackcurrant juice // Molecules. 2019. V. 24. pii: E4167. doi:10.3390/molecules24224167 64. Nazarenko M.N., Barkhatova T.V., Kozhukhova M.A., Khripko I.A., Burlakova E.V. Inulin changes in Jerusalem artichoke tubers during storage // Scientific Journal of KubSAU. 2013. V. 10. No. 94. P. 13-22. 65. Post J., van Deenen N., Fricke J., Kowalski N., Wurbs D., Schaller H., Eisenreich W., Huber C., Twyman R.M., Prüfer D., Gronover C.S. Laticifer-specific cis-prenyltransferase silencing affects the rubber, triterpene, and inulin content of Taraxacum brevicorniculatum // Plant Physiol. 2012. V. 158. P. 1406–1417. 66. Puchkova T., Pikhalo D., Karasyova M., About the universal technology of processing Jerusalem artichoke and chicory for inulin all-Russian research institute for starch products // Food systems. 2019. V. 2. No. 2. P. 36–43. 67. Ramirez-Cadavid D.A., Cornish K., Michel F.C. Jr. Taraxacum kok-saghyz (TK): compositional analysis of a feedstock for natural rubber and other bioproducts // Industrial Crops and Products. 2017. V. 107. P. 624–640. 68. Roberfroid M.B. Inulin-type fructans: functional food ingredients // J Nutr. 2007. V. 137. P. 2493S–2502S. doi:10.1093/jn/137.11.2493S 69. Roover J., Vandenbranden K., Van Laere A., Van den Ende W. Drought induces fructan synthesis and 1-SST (sucrose:sucrose fructosyltransferase) in roots and leaves of chicory seedlings (Cichorium intybus L.) // Planta. 2000. V. 210. P. 808–814. 70. Schroeven L., Lammens1 W., Kawakami A., Yoshida M., Van Laere A., Van den Ende W. Creating S-type characteristics in the F-type enzyme fructan:fructan 1-fructosyltransferase of Triticum aestivum L. // Journal of Experimental Botany. 2009. V. 60. No. 13. P. 3687–3696. 71. Shang H., Zhao J., Dong X., Guo Y., Zhang H., Cheng J., Zhou H. Inulin improves the egg production performance and affects the cecum microbiota of laying hens // Int J Biol Macromol. 2019a. pii: S0141-8130(19)37832-8. doi:10.1016/j.ijbiomac.2019.11.137 72. Shang H., Zhang H., Guo Y., Wu H., Zhang N. Effects of inulin supplementation in laying hens diet on the antioxidant capacity of refrigerated stored eggs // Int J Biol Macromol. 2019b. pii: S0141-8130(19)33781-X. doi:10.1016/j.ijbiomac.2019.10.234 73. Shoaib M., Shehzad A., Omar M., Rakha A., Raza H., Sharif H.R., Shakeel A., Ansari A., Niazi S. Inulin: properties, health benefits and food applications // Carbohydr Polym. 2016. V. 147. P. 444–454. doi:10.1016/j.carbpol.2016.04.020 74. Song J., Li Q., Everaert N., Liu R., Zheng M., Zhao G., Wen J. Effects of inulin supplementation on intestinal barrier function and immunity in specific pathogen-free chickens with Salmonella infection // J Anim Sci. 2020. pii: skz396. doi:10.1093/jas/skz396 75. Stolze A., Wanke A., van Deenen N., Geyer R., Prüfer D., Schulze Gronover C. Development of rubber-enriched dandelion varieties by metabolic engineering of the inulin pathway // Plant Biotechnology Journal. 2017. V. 15. P. 740–753. 76. Sturm A. Invertases. Primary structures, functions, and roles in plant development and sucrose partitioning // Plant Physiol. 1999. V. 121. P. 1–8. 77. Suarez-Gonzalez E.M., Lopez M.G., Delano-Frier, J.P., Gomez-Leyva J.F. Expression of the 1-SST and 1-FFT genes and consequent fructan accumulation in Agave tequilana and A. inaequidens is differentially induced by diverse (a)biotic-stress related elicitors // Journal of Plant Physiology. 2013. V. 171. P. 359-372. doi:10.1016/j.jplph.2013.08.002 78. Ulmann M. Wertvolle Kautschukpflanzen des gemaßigten Klimas dargestellt aufgrund sowjetischer Forschungsarbeiten. Berlin (Germany): Akademie-Verlag GmbH. 1951. 562 s. 79. Van den Ende W., Van Wonterghem D., Verhaert P., Dewil E., De Loof A., Van Laere A. Purication and characterization of 1-SST, the key enzyme initiating fructan biosynthesis in young chicory roots (Cichorium intybus L.) // Physiol Plant. 1996. V. 98. P. 455–466. 80. Van den Ende, Valluru R. Plant fructans in stress environments: emerging concepts and future prospects // J. Exp. Bot. V. 59, 2008. P. 2905–2916. 81. Van Laere A., Van den Ende W. Inulin metabolism in dicots: chicory as a model system // Plant, Cell and Environment. 2002. V. 25. P. 803–813. doi:10.1046/j.1365-3040.2002.00865.x 82. Van Der Meer I.M., Koops A.J., Hakkert J.C., van Tunen A.J. Cloning of the fructan biosynthesis pathway of Jerusalem artichoke // Plant J. 1998. V. 15. P. 489–500. 83. Vergauwen R., Van Laere A. Properties of fructan:fructan 1-fructosyltransferases from chicory and globe thistle, two Asteracean plants storing greatly different types of inulin // Plant Physiol. 2003. V. 133. P. 391–401. 84. Wang L., Yang H., Huang H., Zhang C., Zuo H.X., Xu P., Niu Y.M., Wu S.S. Inulin-type fructans supplementation improves glycemic control for the prediabetes and type 2 diabetes populations: results from a GRADE-assessed systematic review and dose-response meta-analysis of 33 randomized controlled trials // J Transl Med. 2019a. V. 17:410. doi:10.1186/s12967-019-02159-0 85. Wang Z., Zhang X., Zhu L., Yang X., He F., Wang T., Bao T., Lu H., Wang H., Yang S. Inulin alleviates inflammation of alcoholic liver disease via SCFAs-inducing suppression of M1 and facilitation of M2 macrophages in mice // Int Immunopharmacol. 2020. V. 78:106062. doi:10.1016/j.intimp.2019.106062 86. Wang W., Chen D., Yu B., Huang Z., Luo Y., Zheng P., Mao X., Yu J., Luo J., He J. Effect of dietary inulin supplementation on growth performance, carcass traits, and meat quality in growing-finishing pigs // Animals (Basel). 2019b. V. 9. pii: E840. doi:10.3390/ani9100840 87. Watson A.W., Houghton D., Avery P.J., Stewart C., Vaughan E.E., Meyer P.D., de Bos Kuil M.J.J., Weijs P.J.M., Brandt K. Changes in stool frequency following chicory inulin consumption, and effects on stool consistency, quality of life and composition of gut microbiota // Food Hydrocoll. 2019. V. 96. P. 688–698. doi:10.1016/j.foodhyd.2019.06.006 88. Wong J.M., de Souza R., Kendall C.W., Emam A., Jenkins D.J. Colonic health: fermentation and short chain fatty acids // J Clin Gastroenterol. 2006. V. 40. P. 235–243. 89. Yan M.R., Welch R., Rush E.C., Xiang X., Wang X. A Sustainable wholesome foodstuff; health effects and potential dietotherapy applications of yacon // Nutrients. 2019. V. 11. pii: E2632. doi:10.3390/nu11112632 90. Yuniastuti A. Iswari R.S. Isolation and identification of inulin and FOS from Dioscorea esculenta // UNNES International Conference on Research Innovation and Commercialization. 2018. V. 2019. P. 41-46. doi:10.18502/kss.v3i18.4696 91. Zeaiter Z., Regonesi M.E., Cavini S., Labra M., Sello G., Di Gennaro P. Extraction and characterization of inulin-type fructans from artichoke wastes and their effect on the growth of intestinal bacteria associated with health // Biomed Res Int. 2019. 1083952. doi:10.1155/2019/1083952