УКОРЕНЕНИЕ В КУЛЬТУРЕ IN VITRO СОРТОВ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ (RIBES NIGRUM L.) БАШКИРСКОЙ СЕЛЕКЦИИ

Авторы:
Головина Л.А. , Ишмуратова М.М.
Название:
УКОРЕНЕНИЕ В КУЛЬТУРЕ IN VITRO СОРТОВ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ (RIBES NIGRUM L.) БАШКИРСКОЙ СЕЛЕКЦИИ
Страницы:
332-335
скачано
12 раз(а)


Смородина черная (Ribes nigrum L.) относится к числу наиболее ценных ягодных кустарников. Разработка протоколов клонального микроразмножения in vitro R. nigrum башкирской селекции направлена на массовое получение особо ценных сортов и гибридов. Одним из важных моментов в клональном микроразмножении является этап укоренения растений, полученных в условиях in vitro. В статье представлены результаты подбора оптимальных условий для укоренения микропобегов R. nigrum башкирской селекции в условиях in vitro. Объекты исследования - сорта R. nigrum башкирской селекции Караидель и Чишма. В качестве контроля при культивировании in vitro использован сорт Сеянец Голубки. Для укоренения микропобегов сортов R. nigrum Сеянец Голубки и Чишма благоприятными являются относительно высокие концентрации ИУК 0,75 мг/л, для сорта Караидель – относительно низкие концентрации ИУК 0,1-0,25 мг/л. При относительно низких (0,25 мг/л) концентрациях ИУК в питательной среде у всех исследованных сортов наблюдали формирование корневой системы от 1,3±0,4 до 2,9±0,5 см в зависимости от сорта. Возрастание концентрации ИУК от 0,75 до 1,0 мг/л в питательной среде приводило к формированию коротких корней у всех изученных сортов. Максимальные показатели длины побега и числа листьев у исследованных сортов R. nigrum башкирской селекции выявлены в вариантах опыта с относительно высокой (0,5 - 1,0 мг/л) концентрацией ИУК в питательной среде. У сорта Сеянец Голубки на рост побега позитивно влияют низкие концентрации ИУК 0,1-0,25 мг/л. Для укоренения R. nigrum башкирской селекции в условиях культуры in vitro возможно использовать микропобеги длиной 1,0-1,5 см.
Черная смородина (Ribes nigrum L.), является одной из наиболее популярных ягодных культур в Республике Башкортостан. Несмотря на то, что ассортимент пополняется новыми высокоурожайными и качественными сортами, устойчивыми к неблагоприятным внешним факторам, вредителям и болезням [Абдеева и др., 2012], главной причиной их медленного внедрения в производство является недостаток посадочного материала. Производство посадочного материала, зачастую ограничивается из-за несовершенства традиционных способов размножения. Массовое получение оздоровленного и свободного от патогенов посадочного материала возможно с помощью метода клонального микроразмножения in vitro. Ранее нами [Головина, Ишмуратова, 2016; Ишмуратова, Головина, 2017] были разработаны начальные этапы клонального микроразмножения in vitro R. nigrum сортов Караидель и Чишма селекции Башкирского НИИСХ – эксплантирование и собственно микроразмножение. Укоренение микропобегов R. nigrum является следующим важным и трудоемким этапом, от которого зависит успех клонирования in vitro. Определяющее значение на этапе ризогенеза отводится регуляторам роста, в первую очередь – ауксинам. Разные авторы [Высоцкий, 1989; Калинин и др., 1992; Оразбаева и др., 2012; Сковородников и др., 2012; Ružić, Lazić 2006;] на этапе укоренения R. nigrum используют регуляторы ауксиновой природы (ИМК, ИУК, НУК) в различных концентрациях, кроме этого авторами описаны различные приемы укоренения микропобегов.
Цель наших исследований - подобрать оптимальные условия для укоренения микропобегов сортов R. nigrum селекции Башкирского НИИСХ, полученных в результате клонального микроразмножения in vitro.
Из литературных источников известно, что на этапе укоренения микропобегов R. nigrum применяют два способа стимуляции корнеобразования: предварительная обработка микропобегов регуляторами роста с последующим культивированием на безгормональной среде [Оразбаева и др., 2012; Сковородников и др., 2012] и введение регулятора роста непосредственно в питательную среду для укоренения [Высоцкий, 1989; Калинин и др., 1992; Ružić, Lazić, 2006], при этом стимуляторы рекомендуется использовать только на начальных этапах ризогенеза [Высоцкий, 1989].
При укоренении in vitro сортов R. nigrum нами использован способ введения стимуляторов роста в питательную среду культивирования.
При укоренении микропобегов R. nigrum на питательных средах с концентрацией ИУК от 0,1мг/л до 1,0 мг/л наблюдали развитие корневой системы у всех исследованных нами сортов R. nigrum. Через 3-5 дней культивирования начало корнеобразования наблюдали на 15-20% микропобегов R. nigrum всех сортов. Максимальное число укорененных микропобегов (100% на 21 день пассирования) у контрольного сорта Сеянец Голубки и у сорта Чишма наблюдали в варианте МС ИУК 0,75 мг/л. Для сорта Караидель оптимальным вариантом для эффективного ризогенеза, что в нашем исследовании составило 90% микропобегов на 21 день пассирования, являлись варианты опыта с низкими концентрациями ИУК 0,1-0,25 мг/л. Через 21 день культивирования корневая система у изученных сортов достигала максимальных значений в вариантах с низкими концентрациями ИУК (0,1-0,25 мг/л): у сорта Сеянец Голубки - 2,0±0,6 - 2,9±0,5 см; у сорта Чишма - 2,0±0,5 - 2,3±0,6 см; у сорта Караидель - 1,3±0,4 - 1,6±0,5 см. Возрастание концентрации ИУК от 0,75 до 1,0 мг/л в питательной среде приводило к формированию коротких корней у всех изученных сортов, при этом длина корней в зависимости от сорта была короче в 1,6-4,6 раз.
Концентрация ИУК в питательной среде культивирования влияла на число образовавшихся корней. Так, в варианте с ИУК 0,25 мг/л у сорта Караидель максимальное число корней на одном растении составило 2-3 шт., у сорта Чишма – 1-4 шт. Число корней у сорта Сеянец Голубки в среднем (4,5±0,7шт.) было больше, чем у других сортов, а максимум их наблюдали в варианте с ИУК 0,75 мг/л.
Из литературных источником известно, что для ряда сортов R. nigrum на этапе укоренения оптимальными в питательной среде являются высокие концентрации ИМК (2,5 мг/л) [Калинин и др., 1992] или ИМК и ГК3 (1,0 мг/л и 0,1 мг/л соответственно) [Ružić, Lazić, 2006]. Для сорта Сеянец Голубка эффективным являлось предварительное замачивание микропобегов R. nigrum в растворе ИМК 25мг/л с последующим культивированием на безгормональной среде [Оразбаева и др., 2012]. В наших экспериментах сопоставимые результаты с сортами башкирской селекции R. nigrum и в том числе с сортом Сеянец Голубка получены при относительно низких концентрациях стимулирующих компонентов среду культивирования.
Концентрация ИУК в питательной среде влияла и на показатели надземной сферы – длина побегов и число листьев на побеге. Длина побега у растений-регенерантов была максимальной у сорта Караидель в варианте ИУК 1,0 мг/л - 2,4±0,3 см, у сорта Чишма в варианте ИУК 0,5 мг/л - 2,5±0,2 см, у сорта Сеянец Голубки в вариантах ИУК 0,1-0,25 мг/л - 3,0±0,2 см и 3,0±0,3 см соответственно.
Число листьев на одном растении-регенеранте R. nigrum варьировало от 4 до 14 шт. в зависимости от сорта и варианта опыта. Самое большое число листьев отмечено при относительно высоких концентрациях ИУК (0,5-1,0 мг/л) у сорта Караидель – в среднем 13,7±0,5 шт., у сорта Чишма – в среднем 10,0±0,6 - 12,0±0,6 шт. У сорта Сеянец Голубки число листьев на одном растении в варианте ИУК 0,75 мг/л в среднем - 12,0±0,6 шт.
Из литературы известно [Высоцкий, 1989; Калинин и др., 1992; Сковородников и др., 2012], что лучше укореняются и в дальнейшем растут побеги R. nigrum, длина которых превышает 7-10 мм. В наших экспериментах хорошо себя зарекомендовали микропобеги R. nigrum башкирской селекции, длина которых не превышала 1,5 см (1,0-1,5 см).

Заключение
Для укоренения микропобегов R. nigrum в условиях культуры in vitro необходим индивидуальный подбор условий культивирования применительно к каждому сорту.
В наших экспериментах по укоренению in vitro сортов башкирской селекции R. nigrum и в том числе сорта Сеянец Голубки получены сопоставимые с данными других авторов [Калинин и др., 1992; Оразбаева и др., 2012; Ružić, Lazić, 2006] результаты при относительно низких концентрациях стимуляторов роста ауксиновой природы.
Показано, что для укоренения микропобегов сортов R. nigrum Сеянец Голубки и Чишма наиболее благоприятной является концентрация ИУК 0,75 мг/л, а для сорта Караидель предпочтительны низкие концентрации ИУК - 0,1 - 0,25 мг/л.
Максимальные показатели длины побега и числа листьев у исследованных сортов R. nigrum башкирской селекции наблюдали в вариантах опыта с относительно высокой (0,5 - 1,0 мг/л) концентрацией ИУК в питательной среде. У сорта Сеянец Голубки на рост побега позитивно влияли низкие концентрации ИУК 0,1-0,25 мг/л.
Для укоренения R. nigrum башкирской селекции в условиях культуры in vitro возможно использовать микропобеги длиной 1,0-1,5 см.
Заказ
Оформите заказ, наш сотрудник свяжется с вами для уточнения деталей.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз

Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз