Оценка влияния биопрепаратов на урожай винограда Мускат белый

19.11.2018
Авторы:
Клименко Н.Н.
Название:
Оценка влияния биопрепаратов на урожай винограда Мускат белый
Страницы:
51-56
скачано
12 раз(а)


Современные агропромышленные технологии, в частности производство винограда, требует для получения больших урожаев внесения значительного количества минеральных и органических удобрений, интенсивных обработок почвы междурядий виноградника. Такой антропогенный прессинг, оказываемый на ампелоценоз, приводит к деградации почвы, к нарушению ее водно-физических свойств, снижению почвенного плодородия. Для предотвращения негативных последствий и улучшения общего состояния ампелоценоза применяют элементы биологизации: повышение биоразнообразия агроэкосистемы путем внедрения эффективных штаммов микроорганизмов и задернения междурядий виноградника многолетними травами. Наши исследования показали, что внесение в ризосферу винограда Мускат белый повышало численность бактерий эколого-трофических групп, особенно значительно на фоне смеси трав. Установлена сильная корреляционная зависимость между содержанием нитратного азота и подвижного фосфора в ризосфере винограда и численностью бактерий, утилизирующих труднорастворимые соединения азота и фосфора почвы. Урожайность в большей мере зависела от содержания фосфатмобилизующих бактерий и подвижного фосфора в ризосфере винограда Мускат белый.
Введение
Общеизвестно, что при возделывании монокультуры, в том числе и винограда, в почве происходят неблагоприятные процессы, ведущие к ее деградации и снижению плодородия [Лукьянов и др., 2013]. Это происходит потому, что почва на большинстве промышленных виноградников России обрабатывается по типу черного пара. Вследствие этого может происходить ухудшение водно-физических свойств почвы, нарушение круговорота элементов питания и экологического состояния ампелоценоза. Задернение почвы виноградников многолетними травами способствует установлению положительного баланса органики (до 6,5 т/га). Данный элемент агротехнологии обеспечивает приток органического вещества, способствует улучшению структуры, а также водно-физических свойств почвы [Петров и др., 2011]. Применение микробиологических препаратов при выращивании сельскохозяйственных растений оказывает влияние на их рост, развитие и продуктивность, а также обеспечивает доступность труднорастворимых форм элементов питания в почве. Штаммы-основы биопрепаратов, заселяя ризосферу, подавляют развитие патогенной микрофлоры [Тихонович И. А. и др., 2011]. В отрасли виноградарства чаще всего применяют ЭМ-технологии, которые подразумевают внесение в почву или обработка растений биопрепаратами на основе эффективных микроорганизмов, восстанавливающих почвенное плодородие и улучшающих рост и продуктивность растений [Ветер Ю. А., 2010], арбускулярную микоризу [Юрченко и др., 2013], а также биопрепараты на основе полезных микроорганизмов [Клименко и др., 2013]. Совместное влияние микробных препаратов и задернения на состояние и урожайность винограда сорта Мускат белый, а также оценка тесноты корреляционных связей между ними изучено недостаточно, поэтому исследования являются актуальными.
Материалы и методы
Исследования проводились в течение трех лет (2013-2015) на винограднике ООО «Адам плюс» (с. Хмельницкое, г. Севастополь). Схема опыта: 1. Контроль – естественное задернение (сегетальные травы, естественно произрастающие в данной климатической зоне); 2. Диазофит (Agrobacterium radiobacter 204); 3. Фосфоэнтерин (Enterobacter nimipressuralis 32-3); 4. Комплекс микробных препаратов – КМП (Диазофит, Фосфоэнтерин и Биополицид (Paenibacillus polymyxa П), смешанные в равных пропорциях); 5. Контроль – смесь трав (райграс пастбищный (Lolium perenne L.) + люцерна синяя (Medicago sativa L.) в соотношении 1:1); 6. Диазофит; 7. Фосфоэнтерин; 8. КМП. Микробные препараты вносили в почву в виде водной суспензии (1:100) вручную при помощи бура в объеме 200 мл на каждый куст в фазу роста ягод перед цветением (за 3-4 дня). Площадь делянки – 45 м2, количество учетных кустов на каждый вариант – 20. Почвенные образцы отбирали с глубины 0-30 и 30-60 см в фазу роста ягод спустя 2 недели после внесения биопрепаратов. Численность микроорганизмов оценивали методом высева почвенной суспензии на соответствующие питательные среды: бактерий-иммобилизаторов минерального азота – на крахмало-аммиачном агаре; фосфатмобилизаторов – на глюкозо-аспарагиновом агаре с добавлением труднорастворимых соединений фосфора (Ca3(PO4)2). Количество колоний микроорганизмов подсчитывали в течение 7 суток в зависимости от скорости роста и физиологических особенностей микроорганизмов определенных эколого-трофических групп [Волкогон В. В. и др., 2010]. Содержание нитратного азота – минеральной формы азота, непосредственно доступной для растений (N-NO3) – определяли потенциометрически [ГОСТ 26205-91]; содержание в ризосфере подвижного фосфора (P2O5) – по Мачигину [ГОСТ 26951-86]. Урожайность винограда определяли согласно общепринятых методик [Бондарев В. П., Захарова Е. И., 1978]. Статистическую обработку данных проводили в программе Statistica 7.0.
Результаты и обсуждение
Исследования показали, что численность бактерий изменялась с глубиной: в слое 0-30 см она была больше, чем в слое 30-60 см на 10-42% в зависимости от варианта опыта. Отмечено также, что на фоне смеси трав количество бактерий эколого-трофических групп выше, чем на естественном задернении, что объясняется большим притоком свежего органического вещества в ризосферу.
Наибольшая численность бактерий-иммобилизаторов минерального азота отмечена при использовании Диазофита и КМП на фоне смеси трав по сравнению с контролем – на 85-106% соответственно (рис. 1.).
Влияние биопрепаратов на урожай винограда
53
Рисунок 1 – Численность бактерий-иммобилизаторов минерального азота, фаза роста ягод, 2013-2015 гг.
Figure 1 – The number of bacteria-immobilizers of mineral nitrogen, the phase of berry growth, 2013-2015.
На численность бактерий, растворяющих труднодоступные соединения фосфора, наибольшее влияния оказала бактеризация ризосферы винограда Фосфоэнтерином и КМП по фону смеси трав (рис. 2). Количество бактерий было выше по сравнению с контролем на 56-71%. Однако и в варианте с применением Диазофита численность бактерий-фосфатмобилизаторов была довольно высокой: на 21% выше контрольных значений.
Рисунок 2 – Численность бактерий, растворяющих труднодоступные минеральные соединения фосфора, фаза роста ягод, 2013-2015 гг.
Figure 2 – The number of bacteria that dissolve hard-to-reach mineral phosphorus compounds, the phase of berry growth, 2013-2015.
Влияние биопрепаратов на урожай винограда
54
Увеличение численности бактерий-иммобилизаторов минерального азота и бактерий, растворяющих труднодоступные соединения фосфора повлияло на повышение содержания нитратного азота (связь сильная, 0,94) и подвижного фосфора в ризосфере винограда (связь сильная, 0,72). Так, исследования показали, что на количество N-NO3 и P2O5 в ризосфере винограда наибольшее влияние оказали препараты Диазофит и КМП (табл. 1). На фоне естественного задернения варианты с внесением вышеуказанных микробных препаратов содержание азота и фосфора в ризосфере превышало контрольные значения на 17-22%; а на фоне смеси трав – на 21-34%.
Таблица 1 – Содержание основных элементов питания в ризосфере Vitis vinifera L. „Мускат белый‟, фаза роста ягод, среднее 2013-2015 гг.
Table 1 – Content of basic nutrients in the rhizosphere Vitis vinifera L. 'Muscat white', phase of berry growth, average 2013-2015.
Вариант
Variant
Глубина, см
Depth, cm
Содержание, мг/кг почвы
Content, mg/kg soil
N-NO3
P2O5
Естественное задернение
Natural grassing
Контроль
Control
0-30
25,3
71,1
30-60
26,9
75,5
Диазофит
Diazofit
0-30
26,4
83,4
30-60
23,8
87,7
Фосфоэнтерин
Fosfoenterin
0-30
28,4
78,7
30-60
27,6
75,8
КМП
CMP
0-30
35,9
85,2
30-60
36,8
85,1
Смесь трав
Mixture of grasses
Контроль
Control
0-30
31,2
73,5
30-60
32,7
76,5
Диазофит
Diazofit
0-30
42,0
86,4
30-60
40,0
85,2
Фосфоэнтерин
Fosfoenterin
0-30
32,3
82,4
30-60
29,1
83,7
КМП
CMP
0-30
44,4
95,9
30-60
44,6
93,8
НСР05
LSD05
0,51
0,73
При формировании урожая виноградным растением потребляется большое количество фосфора, в связи с этим была установлена множественная криволинейная зависимость урожая от численности фосфатмобилизаторов и содержания подвижных фосфатов в почве (уравнение 1):
Урожай т/га = 5,217 + 0,055х + 0,248у + 0,0002х2 – 0,0008ху – 0,0002у2…(1)
где х – численность фосфатмобилизаторов, млн. КОЕ/г а.с.п.;
у – содержание подвижного фосфора (мг/кг).
При низких значениях фосфатмобилизаторов наблюдалась прямолинейная зависимость урожая от содержания P2O5 в ризосфере. С ростом числа бактерий, растворяющих труднодоступные фосфаты, увеличивалось содержание подвижного фосфора, что приводило к увеличению урожая до 27-28 т/га.
Выводы
Таким образом, применение микробных препаратов и задернение междурядий многолетними травами способствует росту численности бактерий эколого-трофических групп, что в свою очередь тесно коррелирует с увеличением содержания нитратного азота и подвижного фосфора в ризосфере
Влияние биопрепаратов на урожай винограда
55
(коэффициент 0,94 и 0,72 соответственно). На урожай винограда большое влияние оказывает увеличение содержание подвижного фосфора в ризосфере, вызванное ростом численности бактерий-фосфатмобилизаторов.
Заказ
Оформите заказ, наш сотрудник свяжется с вами для уточнения деталей.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз

Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз