Сравнительная оценка медоносных ресурсов Уфимского плато и северо-восточной лесостепи Республики Башкортостан

Авторы:
Хисамов Р.Р. , Фархутдинов Р.Г. , Мухтаруллин Р.Р. , Онучин М.С.
Название:
Сравнительная оценка медоносных ресурсов Уфимского плато и северо-восточной лесостепи Республики Башкортостан
Страницы:
192-199
скачано
16 раз(а)


В работе приведены данные экспедиционных исследований по изучению естественных медоносных ресурсов на территории Уфимского плато и Северо-восточной лесостепи Республики Башкортостан. Описаны особенности формирования кормовой базы пчеловодства на изученной территории и перспективы по рациональному использованию. Установлено, что в лесном фонде процентная доля липняков на территории Уфимского плато составляет примерно 24 %, а на территории Северо-восточной лесостепи 16 %. Однако большая часть липняков на территории Уфимского плато составляет группа средневозрастные (48 %), а на территории Северо-восточной лесостепи доминируют более нектаропродуктивные - спелые и перестойные липовые насаждения (43 %). Наибольшие площади травянистых сообществ расположены на территории Уфимского плато - это вырубки и сенокосы, а на территории Северо-восточной лесостепи - вырубки и пастбища. Последние не имеют нектаропродуктивной базы. Проведенная кадастровая оценка позволила установить экономическую привлекательность развития пчеловодства в исследуемых регионах.
ВВЕДЕНИЕ
Северо-восточные районы Республики Башкортостан (РБ) исторически расположены обособленно, значительно отличаются по природно-климатическим условиям, сложившимся инженерной и транспортной инфраструктурам и экономикой, преимущественно сельскохозяйственной направленности. Одной из решаемых проблем для совершенствования структуры экономики северо-восточных районов это организация комплексного использования минерально-сырьевых, лесных, сельскохозяйственных и других ресурсов. В связи этим достаточно простым и доступным способом обеспечения занятости населения является развитие в регионе лесного пчеловодства, которое в то же время представляет собой экологически безопасный способ эксплуатации лесного и граничащих с ним травянистых биоценозов. Значение развития лесного пчеловодства проявляется и в увеличении обсеменения лесной, кустарниковой, полевой, садовой, луговой энтомофильной растительности, которая при интенсивном опылении стабильно повышает урожайность семян в 1.5 - 2 раза, так как пчелы в период сбора нектара и пыльцы посещают до 80 % перекрестно опыляемых растений, как дикорастущих, так и сельскохозяйственных [Фархутдинов и др., 2013]. Кроме того развитие лесного пчеловодства не мешает проводить мероприятия по сохранению и размножению редких и исчезающих видов растений и растительных сообществ в целом.
Ранее нами было проведено сравнительное изучение естественных медоносных ресурсов расположенных на территории горно-лесной зоны и Бугульминско-Белебеевской возвышенности Республики Башкортостан (РБ) [Хисамов и др., 2014]. Однако учитывая географическое разнообразие зон Республики, различные растительные биоценозы данных зон, влияние агроклиматических факторов на нектаропродуктивность как дикорастущих, так культурных растений механистический подход к оценке медовых запасов нам представляется не совсем корректным. В связи с этим необходимо в каждой из трех основных природных зонах (лесостепная, степная и горно-лесная) провести кадастровую оценку медоносных растений с учетом природно-климатических особенностей. Подобный мониторинг позволит правильнее оценивать медовые запасы в первую очередь на основе естественной лесной и луговой растительности.
Территория исследуемой зоны находится в южной и центральной части Уфимского плато (высота до 517 м над ур. м.), переходящего в Прибельскую увалисто-волнистую равнину на юге. Восточная часть Уфимского плато сильно расчленена реками и балками и постепенно переходит в междуречье рек Уфы и Ай, со средней высотой 300-400 м над ур. м., также сильно расчлененном речными долинами и логами, а затем в Юрюзано-Айскую увалисто-волнистую равнину, переходящую еще восточнее в систему передовых хребтов западного склона Урала. Территория Уфимского плато занята елово-пихтовыми лесами, и вторичными смешанными лесами из пихты, ели, сосны, березы, липы, дуба. На востоке на территории увалисто-волнистой равнины доминирует лесостепная растительность с островками березовых, березово-сосновых лесов. На Уфимском плато преобладают серые и темно-серые горно-лесные почвы, на севере исследуемой зоны распространены серые и темно-серые лесные, на востоке - слабо оподзоленные и выщелоченные черноземы, темно-серые лесные, светло-серые, дерновоподзолистые почвы [Миндибаев, 2005].
Степи в северо-восточном регионе РБ находятся на северной границе своего распространения на Южном Урале и представляют уникальные сообщества, связанные с Месягутовской лесостепью [Баянов, 2009]. Северо-восточная лесостепь, окаймленная с запада Уфимским плато, а с южной и восточной сторон дугообразным изгибом горных складок Южного Урала, представляет собой увалисто-холмистую предгорную равнину, где на относительно небольшой по площади территории стыкуются южно-таежный, горно-лесной, лесной и лесостепной ландшафты. По характеру растительности зона исследований относится к северному варианту лесостепи, покрытой осветленными лесами с богатым травяным покровом [Миндибаев, 2005]. Характер распределения растительного покрова в данной зоне является отсутствие известной широтной зональности. Часто здесь черноземные почвы обнаруживаются не только под лиственными, но и под хвойными лесами, что является, по всей вероятности, подтверждением о былой остепененности современных лесных ландшафтов [Миндибаев, 2005].
Основными типами растительности, которые могут служить базой для поддерживающего медосбора лесного пчеловодства являются опушечные сообщества, сообщества лесных полян, остепненные южные и юго-западные склоны гор, межлесные балки в лесной зоне (Уфимское плато, междуречье рек Уфы и Ай) и луговые и остепненные сообщества в лесостепной зоне региона (Юрюзано-Айская равнина, Месягутовская лесостепь) [Баянов, 2009].
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
В полевой сезон 2014 года проводилось рекогносцировочное изучение потенциальной базы для развития лесного пчеловодства на северо-востоке РБ [Ишбирдина и др., 2015]. Исследования поводились на территории лесничеств «Аскинское», «Дуванское», «Караидельское», «Мишкинское», «Нуримановское» расположенные на территории Уфимского плато и «Белокатайское», «Кигинское», «Мечетлинское», «Салаватское) на территории Северо-восточной лесостепи. Исследуемая территория лесного фонда на Уфимском плато составляет 601799 га, а площадь лесного фонда Северо-восточной лесостепи 268866 га [Рябчинский, 1961].
Задачей работ предусматривалось определение медоносных растений, оценка медоносных ресурсов по участковым лесничествам, а также распределение липы сердцелистной (Тilia cordata Mill.) в лесных насаждениях. Также в ходе проведения маршрутных исследований были описаны медоносные растения полян, сенокосов, пастбищ, вырубок, прогалин, болот и других территорий на которых встречались медоносные растения.
Данные для расчетов выбирались из лесоустроительных документов, материалов ГБУ РБ лесничеств и экспедиционных выездов, проведенных в 2013-2014 гг. Медопродуктивность лесных массивов в основном определялась по процентному содержанию липы, клена и ивовых в лесных насаждениях. Ранее нами было установлено, что при сравнении результатов таксационного описания выделов и наших маршрутных исследований разница в количественном составе древесных медоносов не превышала 10 % [Фархутдинов и др., 2013]. В связи с этим в местах труднодоступных для исследований мы использовали данные таксационных описаний лесничеств. При маршрутных исследованиях, породный состав на лесных участках определяли методом линейных маршрутов в нескольких направлениях, при котором записывали все медоносные деревья [Пономарева, Детерлиева, 1986].
Медопродуктивность 1 га лугов, лесных полян, опушек и выгонов, покрытых смешанной растительностью, сильно колеблется и ее определяли по густоте произрастания медоносов. С этой целью пользовались методом учетных делянок в 1 м2 (рамкой размером 1х1 м). Пользуясь справочными данными по медопродуктивности основных медоносов, определяли медовый запас всего лугового угодья [Ишемгулов, Бурмистров, 2008; Фархутдинов и др., 2013]. К доступным запасам относится то количество нектара, которое пчелы могут собрать, т. е. 30 - 50 % потенциального запаса данного участка [Пономарева, Детерлиева, 1986; Фархутдинов и др., 2013].
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ
Наиболее важным в оценке медоносных ресурсов имеет определение доли липовых насаждений в лесном фонде и их возрастной состав [Хисамов и др., 2014]. Из табл. 1 видно, что наибольшие площади липовых насаждений на территории Уфимского плато расположены в Нуримановском лесничестве, где они составляют 56 % лесопокрытой площади и наименьшая территория в Дуванском - 10 % от лесопокрытой площади. В Караидельском лесничестве хоть и размер площади липовых насаждений почти сопоставим с показателями по Нуримановскому лесничеству, однако их доля в лесопокрытой площади лесного фонда относительно не велика. Таким образом, лесничества на территории Уфимского плато, за исключением липовых насаждений Нуримановского лесхоза, можно отнести ко второй группе липовых лесов, подвергающихся, как правило, антропогенному воздействию [Хисамов и др., 2014]. Об этом также говорят данные по распределению липовых насаждений по группам возраста, как видно из таблицы 1, на территории Уфимского плато преобладают молодняки и средневозрастные липы (более 71 %), малопродуктивные в медоносном выражении [Фархутдинов и др., 2014].
На территории Северо-восточной лесостепи доля липовых насаждений по сравнению с их частью на территории Уфимского плато меньше в более чем 3 раза (табл. 1). Низка встречаемость липняков в общем лесном фонде - 16 % на территории Северо-восточной лесостепи и 24 % на территории Уфимского плато.
Однако возрастной состав липовых насаждений иной, здесь доля нектаропродуктивных (приспевающих, спелых и перестойных) составляет 63 %, что говорит о хорошей сохранности липовых насаждений. Наибольшие площади липовых насаждений на территории Северо-восточной лесостепи расположены в Белокатайском лесничестве, где они составляют почти четверть от площади лесного фонда. Здесь же расположены основные массивы перестойных лип, что крайне благоприятно для развития пчеловодства на данной территории [Мурахтанов, 1977]. В остальных лесничествах доля липовых насаждений невелика, особенно на территории Мечетлинского лесничества, что связано как с неблагоприятными факторами для произрастания липы, так и с антропогенным воздействием. В процессе работы в липовых фитоценозах нами были выделены различные типы леса (таблица 2) по классификации типов леса В.Н. Сукачева (1964). Тип леса, согласно В. Н. Сукачеву, приурочен к определенной климатической области. Лесотипологическая классификация, соответственно, имеет зональный характер. По материалам лесоустройства на территории Уфимского плато самым распространенным является липняк снытьевый, а на территории Северо-восточной лесостепи - липняк зеленомошниковый и кисличный.
Наиболее характерными для снытьевого типа липняков являются как равнинные, так и горные места расположения и приурочены в большей степени к дерновоподзолистым и серым лесным почвам [Фархутдинов и др., 2014]. Подлесок обычно средней густоты или густой, иногда встречается и редкий, состоит преимущественно из черемухи, рябины, лещины, жимолости. Подрост как показало изучение ярусности, состоит в основном из липы, клена, осины, ильмовых и других лесообразующих пород на 1 гектаре от 2000 до 5000 штук. В снытьевом типе леса доля липы выше [Хисамов, 2010]. Липняки зеленомошниковые располагаются на хорошо дренированных, не очень плодородных свежих почвах: глинистых, суглинистых, супесчаных или песчаных с суглинистой подпочвой или прослойками, а в более северных районах - иногда и на песчаных достаточно увлажненных почвах. Подлесок редкий. В напочвенном покрове преобладают зеленые ризоидные мхи, есть и другие растения, физиологические и морфологические особенности которых вполне соответствуют условиям природной обстановки, создаваемой еловыми древостоями. Липняки кисличные занимают плодородные свежие почвы на возвышенных местоположениях. Древостой высокой продуктивности (I-II бонитет). В покрове широко распространены мхи, из трав преобладают кислица, майник и др. Как видно из таблицы 1, площадь липняков на территории Уфимского плато составляет 143343 га, а на территории Северо-восточной лесостепи - 42570 га. Нектаропродуктивность липы по минимальным показателям составляет в среднем 600 кг/га или в пересчете на 30 % доступность - 200 кг/га [Фархутдинов и др., 2013]. Таким образом, нектаропродуктивность липовых насаждений на территории Уфимского плато составляет 28668600 кг нектара или 17917875 кг меда, а на территории Северо-восточной лесостепи - составляет 8514000 кг нектара или 5321250 кг меда.
Среднее количество травянистых видов медоносных растений, которые формируют в основном поддерживающий медосбор на изучаемых территориях, в описании 50, число видов варьирует от 28 (выпасаемые опушки) до 81 (лесные поляны) [Ишбирдина и др., 2015]. Установленные медоносные растения образуют различные сообщества и их нектароносная доля различна (таблица 3).
Медоносный ресурс прогалин, редин, вырубок и гарей на территории Уфимского плато, как показали наши экспедиционные исследования, состоит в основном из следующих представителей: кипрей узколистный, малина лесная, дягиль лекарственный, сныть обыкновенная, золотарник обыкновенный, герань лесная, борщевик сибирский, медуница неясная, дудник лесной, осот лесной и др. В предгорных остепненных районах Северо-восточной лесостепи встречаются ценные медоносные растения - душица обыкновенная, зопник клубненосный, чабрец ползучий, серпуха венценосная, люцерна желтая, горошек, клевер луговой, синяк обыкновенный и др. Общая площадь поврежденных местностей (прогалины, редины, вырубки и гари) на территории Уфимского плато составила 21090 га, а на территории Северо-восточной лесостепи - 10175 га (табл. 3). Расчетная нектаропродуктивность сообществ данной группы медоносов колебалась от 40 кг/га до 200 кг/га, сравнивая и усредняя показания учетных площадок, мы пришли к показателю 90 кг/га или в пересчете на 30% доступность - 30 кг/га) [Ишемгулов и др., 2013; Фархутдинов и др., 2013]. Таким образом, медоносный запас на территории Уфимского плато следующий: нектарный запас - 632700 кг, в пересчете на мед - 395437 кг. На территории Северо-восточной лесостепи медоносный запас следующий: нектарный запас - 632700 кг, в пересчете на мед - 395437 кг. Медоносный ресурс естественных угодий (сенокосы, пастбища и болота) рассчитывался путем умножения площади угодий (га) на средний показатель нектаропродуктивности учетных площадок. Нектаропродуктивность сенокосов колебалась данных от 5 кг/га (остепненные луговые сообщества) до 150 кг/га в сообществах увлажненных мест обитания. Кроме того на территории Нуримановского и Мишкинского лесничеств нами были обнаружены луга с долей донника желтого в проективном покрытии от 50 до 90 %. Средняя расчетная нектаропродуктивность на данных территориях составила 200 кг/га. Нектаропродуктивность сенокосов на территории Уфимского плато мы установили в среднем (по данным пробных площадок) - 75 кг/га или в пересчете на 30% доступность - 25 кг/га. На территории Северо-восточной лесостепи нектаропродуктивность сенокосов ниже и составляет - 12 кг/га. Данный показатель близок к показателям, полученным нами ранее на территории Бугульмино-Белебеевской возвышенности [Хисамов и др., 2014], а на территории Уфимского плато к данным полученным в горно-лесной зоне РБ [Фархутдинов и др., 2014]. Пастбища на территории Северо-восточной лесостепи во многих местах перегружены скотом, что отрицательно сказывается на их экологическом состоянии, что приводит к разрушению дернины пастбищных растений и механической структуры почвы, снижению урожайности и к эрозии. Учитывая неоднородность этого показателя, мы исключили данные пастбищ из расчетов Северо-восточной лесостепи. Однако на территории Уфимского плато нектаропродуктивность пастбищ, которые гораздо менее нагружены скотом, мы установили в среднем (по данным пробных площадок) - 30 кг/га или в пересчете на 30% доступность - 10 кг/га. Болота на обеих изучаемых территориях занимают примерно одинаковую площадь, растительный фитоценоз также сходен (телорез алоэвидный, водокрас лягушачий, кувшинка белоснежная, кубышка желтая, горец земноводный, вахта трехлистная, жерушник земноводный, лютик длиннолистый, пузырчатка обыкновенная, частуха подорожниковая, стрелолист стрелолистный, сусак зонтичный). Хотя нектаропродуктивность отдельных нектароносов достаточно велика, но они не занимают, как правило, больших площадей. Поэтому определенная нами медопродуктивность болотистых местностей оказалась не велика. Определенные фитоценозы на пробных площадках имели показатели нектаропродуктивности от 10 до 60 кг/га и соответственно мы установили средний показатель по нектару на уровне 45 кг/га или в пересчете на 30% доступность - 15 кг/га. Таким образом, медоносный запас на болотах на территории Уфимского плато следующий: нектарный запас - 2880 кг, в пересчете на мед - 1800 кг, а на территории Северо-восточной лесостепи медоносный запас следующий: нектарный запас - 2595 кг, в пересчете на мед - 1621 кг. Медоносные ресурсы сенокосов на территории Уфимского плато следующие: нектарный запас - 357350 кг, в пересчете на мед - 223343 кг, а на территории Северо-восточной лесостепи медоносный запас следующий: нектарный запас - 61104 кг, в пересчете на мед - 38190 кг. Пастбища на территории Уфимского плато имеют нектарный запас - 57360 кг, в пересчете на мед - 35850 кг. Как видно из таблицы 4 доминирующая роль в медоносных ресурсах на территории Уфимского плато и на территории Северо-восточной лесостепи Республики Башкортостан принадлежит липе. Причем ее доля в медовом запасе на территории Уфимского плато меньше чем на территории Бугульминско-Белебеевской возвышенности и выше чем в горно-лесной зоне РБ [Хисамов и др., 2014; Фархутдинов и др., 2014] и на территории Северо-восточной лесостепи. На территории Северо-восточной лесостепи доля липы в медовом запасе ниже, чем во всех исследованных территориях.
Определение максимального количества пчелиных семей, которые можно содержать на территории Уфимского плато и на территории Северо-восточной лесостепи (по формуле МЗ: 120 кг = количество пчелиных семей) показало, что можно разместить примерно 154785 и 47979 шт. соответственно пчелиных семей. В пересчете на единицу площади на 1 га лесного фонда на территории Уфимского плато можно содержать 3.9 шт. пчелиных семей, а на территории Северо-восточной лесостепи – 5.6 шт. Учитывая, что помимо производства меда, рациональное пчеловодство подразумевает получение воска, прополиса, пчелиной обножки и перги, то мы произвели оценку потенциально возможного производства продуктов пчеловодства. Даже если получать от одной семьи по 2 кг пыльцевой обножки, 1 кг перги, 100 г прополиса и 1 кг воска [Фархутдинов и др., 2013], то потенциальное производство совокупной продукции пчеловодства принесет ощутимую валовую прибыль примерно 4895004.6 тыс. рублей на территории Уфимского плато и на территории Северо-восточной лесостепи - 1548060.1 тыс. рублей (таблица 5). В расчете на 1 пчелиную семью на территории Уфимского плато можно получить в среднем 31624 рублей выручки, а на территории Северо-восточной лесостепи соответственно - 32265 рублей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, изучение естественных медоносных ресурсов на территории Уфимского плато и Северо-восточной лесостепи Республики Башкортостан показало, что в лесном фонде процентная доля липняков на территории Уфимского плато выше, чем на территории Северо-восточной лесостепи. Однако большая часть липняков на территории Уфимского плато составляет группа средневозрастные (48 %), а на территории Северо-восточной лесостепи доминируют более нектаропродуктивные - спелые и перестойные липовые насаждения (43 %). В тоже время наибольшие площади травянистых сообществ расположены на территории Уфимского плато - это вырубки и сенокосы, а на территории Северо-восточной лесостепи - вырубки и пастбища, не обладают высокой нектаропродуктивностью. Как видно из анализа экономических показателей, нектаропродуктивность лесного фонда выше на территории Уфимского плато по сравнению Северо-восточной лесостепи и соответственно потенциально возможное производство продуктов пчеловодства более рентабельно на данной территории.
Заказ
Оформите заказ, наш сотрудник свяжется с вами для уточнения деталей.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз

Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз