Оценка влияния препарата «Фитоаск» на качество зимовки и весеннего развития

Авторы:
Фархутдинов Р.Г. , Юмагужин Ф.Г. , Ильясов Р.А. , Шафикова В.М.
Название:
Оценка влияния препарата «Фитоаск» на качество зимовки и весеннего развития
Страницы:
187-191
скачано
13 раз(а)


В статье описан способ получения препарата «Фитоаск», представляющий собой спиртовый экстракт растительного сбора, обладающий одновременно фунгицидным и стимулирующим эффектом для пчелиной семьи. Применение этого препарата улучшает качество зимовки пчелиных семей, повышает продуктивность пчелиной семьи и снижает затраты на ее содержание.
ВВЕДЕНИЕ
Благополучие зимовки пчел зависит от многих факторов: зимостойкости пчел, формирования гнезда, количества и качества корма, условий зимовки, подготовки пчел к зимовке, ухода за пчелами, состояния их здоровья, наличия болезней, таких как аскосфероз, нозематоз и др. [Жеребкин, 1979]. Применение в лечении пчелиных семей препаратов, состоящих из природных компонентов, поможет избежать многих побочных эффектов, так как их механизмы основаны на активации естественных защитных реакций организма [Хамадиева и др., 2012].
Аскосфероз, или известковый расплод - инфекционная болезнь пчелиных семей, вызываемая паразитическим грибком Ascosphaera apis, который поражает личинки пчел. Аскосферозом заражается открытый расплод медоносной пчелы (рабочие, трутни, матки) с первых дней выхода личинок из яйца, однако преимущественно заражению подвержены личинки 3-6-дневного возраста в период смены их питания с маточного молочка на мед и пергу. Занос спор A. apis в пчелиную семью происходит в основном с пыльцой и нектаром [Смирнов, Туктаров, 2004]. Заражение личинок происходит алиментарным путем и при попадании спор A. apis на кутикулу [Туктарова, Фархутдинов, 2013].
Аскосфероз в настоящее время - наиболее опасное заболевание в пчеловодстве. Тенденция распространения аскосфероза на пасеках носит угрожающий характер. Сейчас аскосфероз встречается практически повсеместно в России [Смирнов, Туктаров, 2004; Туктарова, Фархутдинов 2013].
Для лечения аскосфероза в последние годы предложены очень эффективные фунгицидные препараты химического происхождения [Смирнов, Туктаров, 2004]. Применение большинства фунгицидных препаратов химического происхождения имеет ряд существенных недостатков: продукты их распада негативно воздействуют на здоровье пчел и могут накапливаться в организме и производимых ими продуктах [Шакарян и др., 1979].
Каталаза - фермент, предохраняющий организм пчелы от токсического действия перекиси водорода и является источником молекулярного кислорода в тканях. Активность каталаз в зимний период у пчел имеет максимальный уровень. Активность пероксидазы и дегидрогеназ в зимний период у пчел также достигает максимального уровня. Активности ферментов пероксидазы, каталаз и дегидрогеназ являются показателями качества зимовки пчелиных семей.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Нами был разработан препарат «Фитоаск», представляющий собой спиртовый экстракт растительного сбора, обладающий одновременно фунгицидным и стимулирующим эффектом для пчелиной семьи [Патент РФ 2552672; Фархутдинов и др., 2014]. Для лечения и профилактики пчел от аскосфероза нами были получены спиртовый и водный экстракты растительного сбора: трава вероники Veronica longifolia, лист березы Betula pendula, трава лабазника Filipendula ulmariae, цветки календулы Calendula officinalis, хвоя ели или пихты Picea abies или Abies sibirica, трава эхинацеи Echinacea purpurea, листья эвкалипта Eucalypti viminalis, трава хвоща Еquiseti аrvensis, цветки бессмертника Helichrysum arenarium, трава мелиссы Melissa officinalis, трава чабреца Thymus serpyllum, кора осины Populus tremula, трава чистотела Chelidonium majus, слоевища исландского мха Lichen islandicus, чеснок Allium sativum. Лекарственные травы находятся в сборе в определенной соотношении [Патент РФ 2552672].
Анализ активности фермента каталаза проводили перманганатометрическим методом, данные выражали в (мкмоль/мин/мг) [Юмагужин, Сафаргалин, 2013]. Для оценки стимулирующего влияния подкормок на зимовку пчел, в начале октября (перед постановкой пчел в зимовник), в феврале (время начала откладывание яиц маткой) и в апреле (перед выставкой пчел на облет) мы отбирали живых пчел для определения активности фермента каталазы и видового состава энтеробактерий в кишечнике пчел.
Сироп с экстрактом растительного сбора готовился следующим образом: жидкий растительный 50 % спиртовый экстракт с содержанием сухих веществ 10% смешивался с сахарным сиропом в соотношении 1:6. В контрольной группе пчелиные семьи подкармливались сахарным сиропом с 1/6 долей 50% спирта.
Определение эффективности экстракта растительного сбора по отношению к аскосферозу, а также стимулирующего влияния для пчелиной семьи проводили на 30 пчелиных семьях, имеющих признаки заболевания аскосфероз. Пчелиной семьи были разделены на 3 группы по 10 семей в каждой. Естественное поражение семей аскосферозом в 4-х бальной системе составляло 2.2 - 2.5 баллов. Поражение аскосферозом определяли в баллах: 3 - сильное (50 и более пораженных личинок на каждую расплодную рамку); 2 - среднее (10 - 49); 1 - слабое (1 - 10); 0 - отсутствие поражения.
В процессе выполнения работы проведены бактериологические исследования, в ходе которых устанавливался качественный и количественный состав кишечной микрофлоры пчел. Для этого живых пчел усыпляли и 10 особям каждой исследуемой семьи от- препаровывали кишечник, который помещали в стерильный бюкс, взвешивали, после чего тщательно гомогенизировали в стерильной фарфоровой ступке в 1% пептонной воде в соотношении 1:10. Делали посевы в объеме 0.025 мл в виде 3-х изолированных капель. Через 24-72ч инкубации при 37 °С осуществляли учет выросших колоний и рассчитывали число микроорганизмов в 1 г кишечного содержимого пчел по Бочкову (1989). В качестве селективных питательных сред использовали: агар Эндо - для выделения энтеробактерий, агар Квасникова с 6% этанола - для выделения лактобактерий, среду Блаурокка с неомицином - для выделения бифидобактерий. Идентификацию выделенных бактерий осуществляли по культуральным, морфологическим и биохимическим свойствам. Видовую принадлежность бактерий и грибов устанавливали с использованием специальных каталогов, определителей и руководств [Квасников, 1975; Саттон, 2001; Позднев, 2007].
Фунгицидную эффективность препарата растительного экстракта изучали в сравнении с эффективностью препарата «Аскоцин» в экспериментальной группе путем сравнения количества пораженных аскосферозом личинок до и после лечения. Выбор химиотерапевтического препарата «Аскоцин» связан с его популярностью у пчеловодов - он эффективен и не дорог.
Препарат «Аскоцин» в концентрации 0.006% применяли с терапевтической целью методом скармливания с сахарным сиропом (1:1). Рабочий раствор сахарного сиропа с аскоцином готовили перед употреблением. Маточный раствор препарата «Аскоцин» готовили путем растворения 1 ампулы (0.48 мл) в 30 мл теплой кипяченой воды и вносили в 2 л (кг) сахарного сиропа (1:1). Для скармливания пчелам, согласно инструкции по применению, лечебный сироп заливали 1/3 ячеек нижней части сот из расчета 60-70 мл на рамку, занятую пчелами. Пчелиные семьи обрабатывали 2-3 кратно с интервалом 5 дней.
В 1 группе пчелиные семьи получали сахарный сироп с экстрактом растительного сбора «Фитоаск». Во 2 группе пчелиные семьи получали сахарный сироп с препаратом «Аскоцин». Контрольная группа получала сахарный сироп без лечебных добавок. Перед проведением исследований с пчелиными семьями всех 3 групп были проведены ветеринарно-зоотехнические мероприятия по профилактике аскосфероза (чистка и термическая обработка ульев, пересадка пчелиных семей, и др.).
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ
Ранее нами было показано, что при применении фитопрепарата «Фитоаск» через 2 месяца повышалась активность фермента пероксидаза и каталаза, а также содержание минеральных веществ, углеводов и липидов в теле пчел перед зимовкой [Шафикова, Фархутдинов, 2013]. Нам представилось интересным изучить, как изменяется активность фермента каталазы в течение зимовки пчел.
Каталаза - фермент, разлагающий перекись водорода с выделением молекулярного кислорода. Предохраняет организм от токсического действия перекиси водорода и является источником молекулярного кислорода в тканях. Существует определенная зависимость между степенью наполнения кишки и активностью каталазы ректальных желез. Этот фермент имеет двоякое происхождение: выделяется ректальными железами и различными микроорганизмами, находящимися в кишечнике. Выделение этого фермента можно рассматривать как определенное физиологическое приспособление, направленное на ликвидацию вредных последствий, которые могут возникнуть при сильном наполнении прямой кишки пчелы [Жеребкин, 1979]. Поэтому, чем выше показатель активности этого фермента, тем меньше будет сказываться отрицательное действие перекиси водорода, а клетки тканей не будут испытывать дефицита в кислороде.
Как известно из литературы [Юмагужин, Сафаргалин, 2009], активность фермента ректальных желез сильно зависит от сезона года и неодинаковы у различных групп пчел. Нами было установлено, что активность каталазы в октябре месяце у группы получавшей препарат «Фитоаск» составила 246.18±8.1, в феврале - 185.46±10.3 и в апреле - 98.13±12.14 мкмоль/мин/мг. В контрольной группе соответственно составил в октябре - 187.44±12.2 в феврале 88.23±14 и апреле 51.12±7.3 мкмоль/мин/мг.
Таким образом, активность фермента каталаза у пчел, получавших препарат «Фитоаск» была выше в течение всей зимовки пчел, что свидетельствует о лучшей подготовке пищеварительной системы пчел к зимовке.
Следующий этап исследований был связан с исследованием состава микрофлоры. В кишечном тракте взрослой медоносной пчелы обитали энтеробактерии, молочнокислые бактерии, стафилококки, псевдомонады, дрожжи и плесневые грибы. Изученный нами микробиоценоз кишечного тракта был представлен 5 видами бактерий и 2 видами грибов. Установлено, что энтеробактерии были представлены - Enterobacter aerogenes и Escherichia coli, лактобактерии - Lactobacillus plantarum, стафилококки - Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus saprophyticus, Staphylococcus warneri, энтерококки - Enterococcus faecalis, дрожжи - Сandida krusei, Candida glabrata, плесневые грибы - Aspergillus niger и Aspergillus ustus. Нам удалось установить преобладание в октябре месяце в содержимом кишечника пчел контрольной группы (получавших сахарный сироп) - Сandida krusei, Staphylococcus epidermidis и непатогенные энтеробактерии - Escherichia coli и также грибов рода Aspergillus и Penicillum. В кишечнике пчел которые получали с сахарным сиропом с препаратом «Фитоаск» были установлены также Сandida krusei, Staphylococcus saprophyticus, Escherichia coli. Однако, в последнем варианте отсутствовали представители плесневых грибов, что вероятно связано с антимикотической активностью препарата «Фитоаск» [Фархутдинов и др., 2013]. В варианте «Фитоаск» установлено снижение на 0.9-2.4 lg КОЕ/г количества энтеробактерий, стафилококков, энтерококков. Содержание лактобактерий увеличилось на 1.7 lg КОЕ/г. Таким образом, использование препарата «Фитоаск» позволило селективно воздействовать на микрофлору пищеварительного тракта пчел, стимулируя размножение у них лактобактерий и подавляя развитие плесневых грибов.
Известно, что в состав микрофлоры медоносных пчел могут входить микроорганизмы различных физиологических групп, выполняющие определенные функции [Чечеткина и др., 2010]. В.И. Полтевым с сотр. (1969) составлен перечень микроорганизмов, обнаруживаемых у пчел, в том числе и в кишечнике. Можно предположить, что нормальная кишечная микрофлора пчел определяет состояние пчелиной семьи [Чечеткина и др., 2011]. Однако до сих пор вопрос о нормальной микрофлоре пчел остается открытым, несмотря на широкий спектр микроорганизмов, обнаруживаемых в пчелиных семьях [Ляпунов и др., 2008; Чечеткина и др., 2010; Чечеткина и др., 2011].
Весенний этап исследований был посвящен оценке эффективности лечебных обработок препаратами «Аскоцин» и «Фитоаск». О результативности обработок пчелиной семьи судили по количеству пораженных аскосферозом личинок до и после проведения опытов. Подсчет количества инфицированных личинок проводился каждую декаду. При двукратном применении препарата «Фитоаск» поражение аскосферозом в пчелиных семьях снижалось на 59%. При применении препарата «Аскоцин» поражение аскосферозом в пчелиных семьях снижалось на 76%. В течение месяца в опытных группах прекратился вынос мумий погибших личинок. В контрольных семьях поражение аскосферозом в пчелиных семьях в исследуемый период увеличивалось на 1.14 раза. Через два месяца после эксперимента (конец июня) в контрольной группе семей пчел исчезли клинические признаки аскосфероза.
В среднем с одной пчелиной семьи контрольной группы было получено в 2015 г - 21 ±0.5 кг товарного меда, в группе получавшей препарат «Аскоцин» было получено товарного меда 24±2 кг меда на пчелиную семью и в группе получавшей препарат «Фитоаск» - 29±2 кг меда.
Таким образом, при использовании предлагаемого состава, обладающего фунгицидным и стимулирующим действием, в обработке пчелиных семей происходит оздоровление расплода пчел, улучшение развития семьи, повышение зимостойкости и продуктивности.
Заказ
Оформите заказ, наш сотрудник свяжется с вами для уточнения деталей.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз

Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз