Том 6, №3

Описаны различные методы клонирования продуктов полимеразной цепной реакции, включаядовольно экзотические. Проведен обзор большого числа экспериментальных работ методического плана, посвященных клонированию ампликонов в фаговых и плазмидных векторах. Все существующие методы клонирования ампликонов можно подразделить на несколько групп в виде клонирования по тупым и липким (выступающим) концам, А/Т-лигирования, рекомбинации. Причем каждый такой подход реализуется множеством способов, отличающихся использованием или неиспользованием ДНК-лигазы, направленным и ненаправленным расположением вставки, а также другими особенностями. Кратко рассмотрены преимущества и недостатки основных методов.
Показано разнообразие методов случайной фрагментации молекул ДНК под воздействием физическихфакторов, химических агентов, расщеплением различными ферментами и их смесями, а также путем амплификации с помощью ПЦР с неспецифическими праймерами. Уделено внимание коммерчески производимым устройствам, приборам и наборам для фрагментации ДНК для целей полногеномного секвенирования. Кратко рассмотрена история вопроса фрагментации ДНК. Цитированная литература преимущественно методического плана охватывает более, чем 70-ти летний период.
В популяции пчел A. mellifera и A. cerana широко рапространены классический нозематоз типа А и азиатский нозематоз типа С - очень опасные микроспоридиозы, ведущие к потере продуктивностипчелиных семей и их гибели. Оба вида нозематоза имеют неравномерное распределение в ареале медоносной пчелы: разные регионы различаются как видовым составом, так и количественным содержанием микроспоридий. В распространении нозематоза большое значение имеет таксономическая принадлежность пчел - разные подвиды пчел имеют разную устойчивость к этомузаболеванию: пчела подвида A.m.mellifera L., в отличие от пчел других подвидов наименееподвержена заражению нозематозом. В связи с тем, что вид N. ceranae , в сравнении с N.apis, характеризуется значительной устойчивостью к антибиотикам и фунгицидам, высокими уровнями вирулентности и темпа размножения, непредсказуемыми сроками манифестации нозематоза и широкой представленностью в тканях и органах организма медоносной пчелы, необходимо разрабатывать индивидуальные для каждого вида модифицированные методы профилактики и лечения.
Китайская восковая пчела Apis cerana распространена преимущественно в Азии. В последнее времянаблюдается резкое сокращение ареала и катастрофическое снижение численности дальневосточной популяции китайской восковой пчелы в уссурийской тайге в результате пожаров, вырубок широколиственных лесов и обработок леса от насекомых-вредителей. В Хасанском районе Приморского края в заказнике «Барсовый» и заповеднике «Кедровая падь» сохранилась небольшая популяция A.cerana. На основе секвенционного анализа локуса COI мтДНК мы обнаружили 4 генетические группы в дальневосточной популяции восковой пчелы A.cerana . Наибольшее генетическое сходство с другими азиатскими популяциями A.cerana наблюдалось у представителей пчел из Академгородка, заповедника Кедровая Падь, поселка Ромашка. Наибольшее генетическое разнообразие наблюдалось в популяции пчел п. Ромашка. Для сохранения полноценной популяции восковой пчелы в России необходимо сохранить представителей всех четырех генетических групп для сохранения максимального уровня их генетического разнообразия.

Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз