Активность гидролаз в листьях картофеля при обработке ризобактериями и индукторами устойчивости в условиях заражения фитофторой и недостатка влагообеспечения
21.12.2022
Авторы:
Название:
Активность гидролаз в листьях картофеля при обработке ризобактериями и индукторами устойчивости в условиях заражения фитофторой и недостатка влагообеспечения
Страницы:
336-339
Исследовали изменение активности амилаз, протеаз и целлюлаз в листьях растений картофеля, выращенных в условиях заражения фитофторой и недостатка почвенной влаги, под влиянием предобработки бактериями Bacillus subtilis, салициловой кислотой (СК), жасмоновой кислотой (ЖК) и их смесью. В растениях, обработанных B. subtilis в сочетании с сигнальными молекулами, наблюдалась более высокая амилолитическая и протеолитическая активность, в особенности сильно этот эффект проявлялся при обработке B. subtilis в комбинации с обеими сигнальными молекулами. Обработка растений бактериями совместно с СК и ЖК, активирующая целый комплекс сигнальных путей, может рассматриваться как потенциальный способ индуцирования защитных реакций растений для повышений устойчивости к поражению патогеном.
- Verma P., Yadav A.N., Kumar V., Singh D.P., Saxena A.K. Beneficial plant-microbes interactions: biodiversity of microbes from diverse extreme environments and its impact for crop improvement. In: Singh D.P., Singh H.B., Prabha R. (eds.). Plant-Microbe Interactions in Agro-Ecological Perspectives. Singapore: Springer. 2017. P. 543-580. doi:10.1007/978-981-10-6593-4_22 2. Silva T.M., Damásio A.R., Maller A., Michelin M., Squina F.M., Jorge J.A., Polizeli M. de L. Purification, partial characterization, and covalent immobilization-stabilization of an extracellular α-amylase from Aspergillusniveus // Folia Microbiol (Praha). 2013 V. 58. No. 6. P. 495-502. doi:10.1007/s12223-013-0230-1. 3. Gappa-Adachi R., Yano K., Takeuchi S., Y. Morita, S. Uematsu.Phytophthora blight of southern star (Oxypetalum caeruleum) caused by Phytophthora palmivora in Japan // J Gen Plant Pathol. 2012.V. 78. P. 39–42. doi:10.1007/s10327-011-0351-9.