Разнообразие количественных оценок содержания ДНК в ядрах растений, их разброс, некоторые термины и понятия (геном, C-value, пангеном)

26.07.2022
Авторы:
Баймиев Ал.Х. , Кулуев А.Р. , Матниязов Р.Т. , Гарафутдинов Р.Р. , Баймиев Ан.Х. , Гималов Ф.Р. , Чемерис Д.А. , Кулуев Б.Р. , Чемерис А.В.
Название:
Разнообразие количественных оценок содержания ДНК в ядрах растений, их разброс, некоторые термины и понятия (геном, C-value, пангеном)
Страницы:
79-100
скачано
25 раз(а)


В качестве подтверждения огромного разнообразия содержания ДНК в ядрах растительных клеток приведены граничные значения минимальных и максимальных показателей таких параметров, как число хромосом, варьирующее у растений на гаплоидный геном от двух хромосом до 480 (или даже до 720) хромосом, а также «весовые» размеры геномов в пикограммах в виде 1C-value с диапазоном от 0,065 до 152,23 пг на гаплоидный набор хромосом. Отмечена важность знаний количества ДНК и числа хромосом для выполнения проектов по секвенированию полных еще неизвестных геномов растений. Приведены также примеры секвенированных полных геномов растений резко отличающихся размеров (менее 100 млн.п.н. и свыше 30 млрд.п.н.). Уделено внимание необходимости придания столетнему термину «геном» нового смысла, согласно которого под ним должно пониматься уже все количество ДНК во всех хромосомах, независимо от плоидности, а не гаплоидный набор, как прежде, поскольку только совокупность всей ДНК (всех аллелей, как гомологичных, так и гомеологичных хромосом) определяет жизненный статус растения, да и любого другого эукариотического организма. Обращено внимание на то, что в понятие «полного генома» вкладываются различные уровни их завершенности от контигов и прочих черновых квазигаплоидных геномов до так называемых T2T геномов, представляющих собой установленные нуклеотидные последовательности по-хромосомно «от теломеры до теломеры». Наиболее полную информацию об организме может дать диплоидный геном, при определении которого производится так называемая фазированная сборка по гаплотипам. При этом для растений, и особенно для сортов культурных растений, эталонным геномом должен служить пангеном, несущий в себе максимальную информацию о различиях нуклеотидных последовательностей, характерных для исследуемого образца. Использование в селекции данных по пангеномам растений ознаменует собой переход на новый уровень подобных работ. Возможно в будущем, когда начнется массовое секвенирование действительно полных диплоидных геномов в формате T2T, для них потребуется новый термин, каким мог бы стать «дигеном» или коротко «дином».
Заказ
Оформите заказ, наш сотрудник свяжется с вами для уточнения деталей.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз

Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз