Изменение экспрессии гена ингибитора протеиназы Triticum aestivum при обработке хитоолигосахаридами с различной степенью ацетилирования и инфицировании патогенами
17.11.2020
Авторы:
Название:
Изменение экспрессии гена ингибитора протеиназы Triticum aestivum при обработке хитоолигосахаридами с различной степенью ацетилирования и инфицировании патогенами
Страницы:
380-383
Выявлена зависимость уровня экспрессии гена ингибитора протеиназы EU 293132.1 пшеницы от степени ацетилирования хитоолигосахаридов и трофности патогена. При инфицировании растений пшеницы гемибиотрофом Septoria nodorum высокий стимулирующий эффект на активность ингибитора протеиназы оказывали хитоолигосахариды со степенью ацетилирования 30%, а при заражении некротрофом Bipolaris sorokiniana – хитоолигосахариды со степенью ацетилирования 65%.
- Кудрявцева Н.Н., Софьин А.В., Ревина Т.А., Гвоздева Е.Л., Иевлева Е.В., Валуева Т.А. Секреция протеолитических ферментов тремя фитопатогенными микроорганизмами // Прикладная биохимия и микробиология. 2013. Т. 49. С. 513-521. 2. Silva T.M., De Lima Damásio A.R., Maller A., Michelin M., Squina F.M., Jorge J.A., Teixeira M. Polizeli purification, partial characterization, and covalent immobilization-stabilization of an extracellular α-amylase from Aspergillus niveus // Folia Microbiologica. 2013. Vol. 58. Pp. 495-502. 3. Ревина Т.А., Кладницкая Г.В., Герасимова Н.Г., Гвоздева Е.Л., Валуева Т.А.Белок ингибитор трипсина из клубней картофеля // Биохимия. 2010. Т.75. С. 46-51. 4. Kalve N.D., Lomate NP.R., Hivrale V.K. A proteinaceous thermo labile a-amylase inhibitor from Albizia lebbeck with inhibitory potential toward insect amylases // Arthropod – Plant Interactions. 2012. V. 6. Р. 213-220. 5. Valencia-Jiménez A., Arboleda V., Grossi de Sá M.F. Activity of α-amylase inhibitors from Phaseolus coccineus on digestive α-amylases of the coffee berry borer // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2008. V. 56(7). Р. 2315-2320. 6. Gatehouse J.A., Prospects for using proteinase inhibitors to protect transgenic plants against attack by herbivorous // Current Protein and Peptide Science. 2011. V. 12(5). P. 409-416. 7. Максимов И.В. Биологическая активность хитина и сферы его применения // Известия УНЦ РАН. 2013. №2. С. 38-61. 8. De Jonge R., Van Esse H.P., Kombrink A., Tomonori S., Desaki Y., Bours R., Van der Krol S., Shibuyan N. Conserved fungal LysM effector ecp6 prevents chitin-triggered immunity in plants // Science. 2010. V. 329. P. 953-955. 9. Chomczynski P., Sacchi N. Single-step method of RNA isolation by acid guanidinium thiocyanate-phenol-chloroform extraction // Anal. Biochem. 1987. V. 162. P. 156-159.